临近初夏,水渐渐多了起来,家门后几株苗木在雨水的滋润下愈发的青葱,绿得耀眼。这不禁让我想到其实好的家风如雨点,随风入夜,润物无声,苗木在雨露的滋润下,方能挺拔茁壮,而孩子只有在优良家风的熏陶下,才能品性端正。
小时候上初中住在学校,每次去乡里的中学总要跋山涉水。而临走前,祖母除了关心我路上安全外,也总爱叮嘱我几句:“芳,到学校千万别和同学吵架,如有人欺负你,就回来跟我说,我去找老师。”祖母生怕我在学校和同学发生纠葛,老是没事给我上“教育课”,讲一些经典的故事,教育我遇事对人宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处。在祖母的谆谆教诲之下,学生生涯中,我没有和老师、同学发生过矛盾,时至今日还与他们保持着非常愉快的关系。
也常听我爱人说,他祖父爱给他讲很多自己当年抗击日寇及 * 反动派的经历,告诫他:“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小学会吃苦,否则不能干什么大事!”祖父常教导他:“崇礼尚德方可堂正做人,吃苦耐劳方为人上之人。只有经历了常人所不能忍受的苦难,才能造就真正的人才,今后的工作和生活方可出类拔萃。”我想,恰恰是在他祖父的教育下,我爱人才从小养成了勤劳节俭的好品德。
现在,我已经步入工作岗位,成为一名光荣的教育工作者。我也已养成了宽以待人、谦让处世的个性。仔细想想,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。奶奶还是在我每次去学校之前给我上“教育课”,还时不时在饭前饭后跟我聊聊关于勤俭节约、艰苦奋斗等中华民族的传统美德。我非常乐于聆听她的一言一语,因为那正是我们家的好家风。我爱人亦然。
我想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。现在家家孩子都不多,有些还是独生子女,性格上天然有缺陷,常以我为尊,以我为大,处事不考虑别人的感受,他们更需要优良家风的熏陶与感染。相信有优良家风这个“正能量”,我们社会风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!