彼年,他刚离婚不久,心灰意冷地随着一群酒肉朋友夜夜笙歌。什么时候、以何种方式认识了她?他真的想不起来了。结婚不到两年便遭前妻背叛的他,对女人的善变与薄情始终心有余悸,所以哪怕两人已经同居,他依然没给过她半句承诺。
她也不逼,照样对他掏心掏肺的好。
职业的关系,他整日天南地北地跑,日子连同感情也都匆忙得近乎潦草。她虽然工作也不轻松,却忙里偷闲给他发短信、写邮件,用绵绵密密的爱把他紧紧包围。有时应酬回来得早,他便在网上跟她东拉西扯,全不顾她第二天还要早起上班。而她任由他闹够了才睡。身边的朋友不无嫉妒地揶揄:“她一定是上辈子欠你的,好好对人家。”他通常不以为然回一句:周瑜黄盖罢了,没什么大不了的。”或许因为得到太容易,他对她并不珍惜,时常对她态度恶劣。
好在她性子温顺不与他计较,这更滋长了他的嚣张。
那天他在客户身上憋了气,回去的时候她不仅还没做好饭,而且躺在沙发上睡得很沉。于是,他二话不说就把她摇醒,怒不可遏地数落不说,还动手推搡了为自己争辩几句的她。
第二天他明显起晚了,看看时钟早就过了公司打卡的时间。随即气急败坏地张嘴埋怨:“怎么这个时候还不叫我?跟你说了多少次迟到了要扣钱的。”屋子里一片沉寂,没有任何回应。他这才发现,桌上空空如也没有以往摆好的早饭,四周也没有看见她的身影。想想他也觉得自己昨天的确有点过分,便拿出手机拨通了她的号码。
不想一向有叫必应的她,这一次却关掉了手机。
接连几次尝试失败后,他开始气恼,心想:就这么点小事,至于玩失踪吗?不过,很快他又安慰自己:她怄两天气就好了,她有多爱他他心里有数。
直到连续一周依然没有联络上她,才彻底让他坐立不安,生活也因少了她的打理变得冷寂和杂乱。至此,他才知道她对他多么重要。为了找到她,他第一次带了重礼去她父母家,可从他们欣喜却狐疑的表情中,他判断出她没跟家人说自己去了哪里。随后,他又去了她的公司,结果大家都说她一周前休假了,之后再没跟谁联络过。
越是找不到心里越慌,走投无路之际他只好去移动公司打印了她的话费清单,按照上面的号码逐一拨过去,得到的答复基本都是不知道。终于在他快要绝望的时候,一个温柔的女声在电话那端告诉他:“她在我这里,大学时我们是最好的闺蜜。
现在她因为怀孕男友却没有结婚的意思,所以来我这里做流产。不过我劝阻了她,就是想听听你怎么说。”那一刻他的心又软又疼,迫不及待地说:“谢谢、谢谢,请你转告她,哪里都不要去,就在那等我接她回来结婚。”放下电话那一刻他终于懂了:没有谁是欠你的,只因为她爱你,才会不顾一切对你好。