他是我的数学老师。我的印象中,他好像就没有年轻过,也没有年老过。他中等的个子,白白的脸,微胖,笑时在眼角处刻下三五条皱纹。头发一律后梳,倒是有一种别样的气派。
他一年中除夏季以外,总戴着同一顶帽子,老蓝色,与赵本山的那顶有着相同的式样与质地,一身蓝卡其布棉袄和棉裤。初中三年,他一直是我们的数学老师,可三年冬天,没见他换过第二套棉衣。
他住在学校的一间平房宿舍里。为节省饭票,他自起炉灶,在宿舍西侧搭盖一间简易厨房,三四平方米,一个灶台一口锅。放学后,他笑眯眯地在两间房之间忙碌着。我们初解人事,便悄悄议论起他的生活,纳闷为何没有一个女人为他煮饭、拆洗衣被。
一天,一个与我们年龄相仿的男孩出现在他的房间,挺随便地走动,甚至喊他“爸爸”。我们大为吃惊:怎么,他竟有儿子!不会是领养的吧?可是男孩的相貌像极了他!我们心里升起一股莫名的宽慰。
他是个不懂得如何说话的人。听说有一次,学校一位年轻女老师穿了一条连衣裙,容光焕发地在校园里散步。他迎面走来,女老师自信地含笑招呼,他却说:“这裙子怪时髦的,你穿着好像有点不适合。”女老师满脸通红,从此再不与他搭话。在一次数学课上,我终于想出了一道几何题的证明方法,大胆举手,第一次准确而完整地说出了解题思路。他满意地笑眯眯地说:“好,你终于碰对了一题。”我木僵僵地坐下,恨恨地瞪着他,咬牙切齿发誓一定要学好数学,用优异的成绩看轻他!
他教新知识时,必先在黑板上整齐地板例题,尔后讲解。他每讲解一步,便问:“对不对?”依然是面朝黑板。下面有男生故意大声应答“不对”,他听音辨人,“嘿嘿”轻笑一声,不予理睬,继续讲课。若是用功学生,他便停下粉笔,转向说话之人:“哪不对?哪不对?”必定是两声,于是再仔细讲解。
课本上的习题,有些难度的,他往往在课堂上与同学一起思考良久,有时甚至聪明的学生已经有了解题思路或想出了答案,他却还在皱着眉头冥思苦想。同学们都不吭声,一起欣赏他一手托书一手挠头状,互相使眼色,或暗笑,纳闷作为一个老师,为什么不事先备课,或看看教参写好答案,也可避免此时尴尬。但他屡屡如此,当学生终于忍不住长久的安静渐渐聒噪时,他便长抒一口气,得意地咧开嘴:“还没有想出来?姜还是老的辣嘛!”我们都在鼻子里说“哼”!
多年之后,同学们恍然大悟:原来这是他的一种教学策略,故意不说出答案,让学生有充分的时间独立思考,摆脱对老师的依赖,形成良好的学习习惯。可这要冒着被学生轻视的危险啊!我们不禁为当时的无知与轻狂羞愧不已。
中考时,我的数学成绩在两个班名列前茅,前几名也出自我们班。我们欣喜若狂,他却没有像我们似的大喜过望,也没觉着他这回长了脸。我们拥到他的宿舍叽叽呱呱时,他仍是平静地笑眯眯地看着我们,令我们会心一笑,又不禁心酸。
十几年过去了,我远离家乡,也身为人师,我时常想起我的老师,不禁心中遥问:老师,您还好吗?