林清玄曾说:“茶一定要用热水烫过才有味道,人生也是一样,你一辈子很平顺,味道也不会出来,一定要三起三落,然后起的时候像万里飘蓬,之后才有味道出来,整个过程都是非常重要的,缺一个环节都不可。”这让我怀恋起古镇周庄的阿婆茶,有一种难以忘怀的情愫,像极了三毛第一次亲临周庄的悸动。阿婆们品着香茶,带着宁静淡泊的人生姿态,清香淡雅的茶香萦绕周身,在沉醉中思绪、心扉似乎慢慢打开。
踏上工作岗位前,我最后一次和母亲相约游玩,选择在风光旖旎的古镇周庄。此地有许多风俗,最吸引我的,莫过于独一无二的“阿婆茶”。据说,江南水乡喝茶的历史追溯久远,南社成员陈去病的祖先于元代从浙江迁居周庄,“阿婆茶”便长盛不衰,延续至今。
身处周庄,随处可见阿婆们忙里偷闲聚在一块吃茶的情境。此茶是当地妇女联络感情、消遣时光的传统社交形式,每家每户都会轮流做东,邀请熟稔的老姐妹喝茶,其乐融融。喝茶时,主人会在桌上备置若干碟佐茶菜,因而跟我们日常家中的“喝茶”不同,她们叫做“吃茶”,这是独属古镇富有生活气息的载体。
我们居住在做东的阿婆家中,清晨她就赶早开始忙碌了。泡“阿婆茶”的用水非常讲究,首选是从河里打捞的新鲜活水,倒入大缸再用明矾搅拌,使水没有杂质显得澄澈。各色茶点也是不能省却的工序,传统的茶点除了酥豆、酱瓜之外,如今还多了芝麻糖、酥糖等。
暖暖的午后,受邀的阿婆们纷至沓来,每个人手上还带着针线活,纳鞋底的、织毛衣的,手中动作不停。她们面露悦色,围桌而坐,吃茶、话家常、做针线,不亦乐乎。周庄人吃“阿婆茶”世代沿袭,至今,每个人的家中还有祖辈留传的各色茶具:巧夺天工的盖碗,宋代景德年号的青小瓷碗,素雅简约的紫砂壶,还有精巧惟妙的茶盅,羡煞眼球。
喜欢坐在阿婆身旁吃茶,慢慢品尝茶中沸腾的清香。静下心来,听她们话家常享受慢时光,思考或感受人生的跌宕起伏。于是,一股若有似无的茶香,便弥留唇齿间。抚摩精美的茶壶,品味一盏盏清香的茶水和诱人的佐茶菜,午后的慢时光,就如身旁缓缓流淌的河水。古朴自然的乡情深深感染了我,那是古镇人恬然的生活姿态,更是一种与世无争悠然自得的茶蕴精神。
透过流水、小桥和阿婆茶,我看到了一种写意的人生。水乡周庄,融进了古朴醇香的茶中;阿婆的一生,也融进了灵魂栖息的茶香之中。