孩子让你读故事,可是他一遍又一遍地要求再读,你是否因厌倦而强硬终止?
孩子在马路上捡石子、树叶,甚至虫子的尸体,你是否以脏、危险等理由制止他的行动?
你是否常对孩子说“快点”、“不行”、“加油”?
不知道家有幼儿的家长,你是否常有以上举动,反正我是常有。原来这些习以为常的做法,其实对于孩子的健康成长不利。《培养自信满满的孩子》一书告诉我:常常要求多读一遍的孩子,实际上有超群的热情和卓越的集中力,孩子在游戏中表现出来的就是重复同一件事;捡石子,这些在大人看来极其无聊的行为,对孩子来说具有重大的意义;“快点”、“不行”,这些语句都表示命令、指示,会使孩子的热情消失。
《培养自信满满的孩子》是日本亲子教育专家白滨洋征的新作,他在书中以智慧构造理论和来自近4000所幼儿园的广泛实践基础,从各个小细节来讲述怎样让孩子在婴幼儿时期建立起强大的自信心,使智力得到显著提升,培养孩子的灵活思维和行动能力,让“大脑”、“身体”和“心”合为一体。
此书像一面镜子,照出了以往我们对孩子的心理、对教育规律的误解。书中有些观念,颠覆了我们的常识——其实,那些也并非是常识,大多是成人一厢情愿的想当然——如作者说“孩子的自立是从拥抱开始的”,“一次严厉的训斥,就会带来不良的影响”等。作者认为理想的孩子是不存在的,因此教育才格外有意义。在孩子的成长过程中,双亲和老师都要宽容面对每一个孩子,这样孩子自身拥有的各种可能性才能够开结果,孩子才能够自信满满地乐观向前。
“被他人所爱,才能学会如何爱他人。我确信,现代少年犯罪的原因,都是幼儿时期欠缺疼爱造成的。”“除了游戏,再没有其他可以培养孩子们的创造力的了。游戏可以让孩子们内心丰富起来。夺走孩子们的游戏,就等于夺走了孩子们的天性。”“孩子的兴趣像植物的根基,根基牢固才能面对困难,也能自我控制,并且形成自己思考的能力。”这些我觉得简直就是教育的真谛,值得从事幼教的人思考体味。
《中华家教》杂志主编毛惠云说:“关于儿童教育的书很多,很多的雷同,雷同不可怕,可怕的是只会说却不能实践的伪教育读本。”《培养自信满满的孩子》不是拼凑或者粘贴之作,不是口水书,没有让我读起来觉得似曾相识。每个章节都简短精致,加之卡通的配图,整本书颇有些诗情画意。
高木贞敬教授曾说:“有些人认为‘自己天生头脑不好,没有办法’或者是‘我天生比较笨’。但是,对于研究了神经生理学四十年的我来说,并不认为有谁的大脑是笨的。”幼苗大都没问题,只是园丁的后来管护各有不同,逐渐拉开了距离,所以家长的责任实在是重大。