那些树上的朵儿,无论绽放得多么娇艳,凋谢时都改变了颜色。
比如樟树,春天的时候,开着芝麻般大小的花儿,星星点点,挂在树枝的尖尖儿上。浅浅的绿,像给樟树披了一层薄薄的绿纱罩衣。特别在中,马路两旁,一棵接一棵的樟树,顶着一头的花儿,烟雨迷蒙中,微风吹拂时,一簇一簇堆叠着的绿雾帘幕,极像少女脖子上飘逸的绿色纱巾。这样清雅美丽的小花儿,飘落的时候,是一地的枯黄。
芒果树的叶子墨绿,却开着褐红的花,每根树枝的顶端像举着燃烧的小火炬。“墨绿对褐红”,这两种颜色,让我想起故乡的俗语,用当地话念起来琅琅上口:红配绿(陆),丑死猴。而在芒果树上,大俗即大雅啊!这两种颜色的强烈反差,与那些开着大红大黄大白的花相比,反而更显深沉含蓄、内敛典雅。芒果花落在地上,悄无声息,土黄的颜色,如锯木屑铺在地面,聚拢在树根就是极好的肥料。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这些朴素的花回归泥土,回归大地,何须葬呢?黛玉葬花是生活的娇情,更多的是小说角色的需要吧。
水陆草木之花,群芳斗艳。唯有莲,从绽放到凋谢,尽态极妍。七月的荷池,莲叶田田,池中一朵朵婷婷玉立的荷花,恣肆地开放。每一片花瓣都舒展着身子,或莹白或淡粉或嫣红,开大,开艳,无惧无悔,荷花开得太猛,开得自己都收不住了,仿佛荷只是为开放而生存。鼎盛之极就是衰败之时,我想荷花应该是知道的,可畏畏缩缩不是荷的性情啊!荷花开到极致后,最下层的一瓣慢慢老去,老得无力吸收荷杆输送的营养,枯萎着,下垂着,直到落在荷塘的水面上。一瓣又一瓣,荷花就这样凋落,把自己托付一泓清池。微风轻摇,随波浮动,让人有了“花自飘零水自流”的诗意和感慨。冬日再去看荷,这一池的荷,曾经的娇艳和华丽随风而逝。那一根根干枯的荷杆,或举着皱褶的荷叶,或顶着干瘪的莲蓬,三九寒天里,依然高傲地昂着头。历经凄风冷雨的洗礼与磨练,气象万千,风骨铮铮。这一池的残荷啊!美得惊心动魄,美得慷慨豪迈。眼前迎风而立的荷,从春到秋,从此岸到彼岸,就这样在一方小小的池塘里度过自己的一生。花开洒脱,花谢从容。每个人都会老去,每朵花都会凋谢,而荷在枯萎和落幕时,却愈发显出风骨和气韵,让人景仰和爱怜。这,便是岁月赠予荷最好的礼物
落花无意,岁月有情。一个季节就是花的一生。这世间,花与人又是何其相同。滚滚红尘,那些平凡而又善良的女子,她们都是从明媚艳丽的豆蔻年华走向白发婆娑的淡定优雅,花开花谢,经历着花朵经历的一生。
当我轻轻地从荷池边走过,寒风刮着干枯的荷叶籁籁作响,那声音仿佛在说:这一生尽情绽放,我已足矣。