过年夜饭就快到了7点,妻子忙着收拾碗筷,合并剩菜,接着拖地、洗澡和洗衣服,到8点春晚开始还没有忙完,她自嘲地说:“今年还是赶不上看春晚开头……”
妻子1985年嫁过来,过年我们到父母家中一起过。那时家里每年都是母亲一个人忙碌,刚开始妻子去帮忙,母亲总是推开她,说新媳妇没有这规矩。其实母亲是心疼媳妇,不愿劳累她,宁肯自己多辛苦一点。所以每年过年母亲要忙几天,特别是除夕这天早上5点就起来,到晚上七八点钟还没休息,煮、煎、炒、炖、洗等,把一个年夜饭搞得非常丰盛。吃过年夜饭后,我们要一起帮忙收拾,母亲也都不让,说春晚快开始了,你们赶紧回去看。母亲自己每年都忙得顾不上看,我们说我们来弄,你去休息一下,等会看春晚,她说老人家不爱看。其实哪里是不爱看,只是愿意自己多劳累一点,让自己的孩子看得安心而已。
直到 * ,母亲患脑中风偏瘫,生病卧床。此后几年,每年的年夜饭姐姐负责,直到2003年母亲去世。姐姐一家到乡下办农场,于是一大家人的年夜饭由妻子承担。不亲历不知辛苦,妻子每年忙年夜饭累的腰酸背痛。早几天就要开始采购,除夕那天要煮、炒、炖、烧等。过去母亲年夜饭弄得很好,妻子也是要面子的人,也尽力要做好,让父亲弟弟他们吃得开心,所以就多了很多事。因为父亲年老腿脚不方便,来我家不方便,所以妻子都是把菜在我们家弄好,再把菜一趟趟地端回父亲家去,好在到父亲的家距我们家只有10分钟的路程。年夜饭后,妻子在父亲家里就要洗弄,拖地,等到回到自己家还要洗澡换衣服,一般忙完就到了9点,所以几年过来都看不到春晚的开头。到坐下看电视时,开头还兴奋,有说有笑,不到10点就因为连续几天的疲惫,只好躺在床上一边打瞌睡一边看,所以每年妻子就没有看过一个完整的春晚。第二天,人们在说春晚,妻子没有“发言权”,只是在旁不作声。等到初二初三重播时她才算完整地看了春晚。于是她就开始发挥:节目、小品、道具、服装、演员,赵本山的小品、冯巩的相声、 * 的演唱,一个个讲得眉飞色舞,似乎她看了最多的春晚,我只有在旁偷笑。
前年春节,年老的父亲已去世,我们在自家吃年夜饭,只有我自己一小家人过年,我想妻子会轻松一点,能看上春晚了。可是,去年过年时女儿带女婿第一次来家,妻子把年夜饭搞得很丰盛,到吃完她还是没赶上看春晚。今年,妻子和我一起弄年夜饭,可是等吃完了,妻子去收碗,我看她那疲惫的模样想去帮一把,可她推开我说:“你去洗澡换衣服吧,等会看不上春晚了!”妻子洗完碗后又里里外外的把地拖了一遍,等到最后洗澡时已过了8点。春晚开始了,妻子还是没看上春晚开头。
当今晚妻子正忙完准备去看春晚走过我身边时,我忽然看到妻子的头上已出现缕缕的白发,脸上划出了细细地皱纹,妻子一年年的辛苦让她过早地衰老了!心里顿感有些惭愧,我想,明年的年夜饭我来弄,一定要让妻子看上一个 完整的春晚……