黎明,因等待而生动起来。
越过一层层夜,越过一阵阵风,越过一重重期待,一双双眼睛,一双双因等待而生动起来的眼睛,在顾盼,在张望……
升起来了,升起来了,仿佛一朵轻轻飘动的红云,轻轻拂过都市的梦,和黎明的霞光一起升起来了。
风,吹动旗帜,吹动旗帜的微笑,一波一波的涟漪,殷红殷红的微笑里,我看见一只洁白的鸽子,穿过黑夜,扑展着羽翼,正歌唱黎明的宁静和祥和。
泪水从我的眼里溢出,骤然,我的耳畔响起一支歌,在血与火的歌里,我看见一件带血的衣衫,被一只粗壮的手和一根竹竿高高举了起来……我想,这旗帜上的五颗红星定是从血泊里提炼出来、从火焰里冶铸出来、从铁锤与镰刀交织的旋律里锻打出来!
我仰望着,仰望着……
此刻,在天安门广场上,不知有多少人,有工人、农民、公务员、教师、学生,有台胞、侨胞,甚至有外国友人和我一起在仰望。就在我们的仰望里,那飘展的五星红旗在徐徐上升,我不知道是我们深情的目光牵引着旗帜,还是旗帜牵引着我们深情的目光?
只见光芒四射的五颗金星闪烁在我们每一双激动的眼睛的泪水里,辉耀着祖国又一个黎明…