我们大院里和女儿同年的孩子有五个,不幸的是,我女儿最笨。每回期中、期末考试后,妻子捧着女儿的成绩单总要掉半天泪。她平常埋怨我最多的一句话就是:“你这个老师怎么当的,也不教教孩子。”
我唯有苦笑。女儿天生就笨,神仙也拿她没办法。常言道:聪明的孩子不用教,普通的孩子用言教,笨孩子用棍子教。女儿只有一个,虽笨,也是我的心头肉,我怎么舍得拿棍子打她呢?我对她只有一个愿望,就是快乐、健康、正常地成长
一晃十几年过去了。大院里那五个孩子中,最聪明的一个去了美国,除了逢年过节给父母寄回一张明信片和一沓美元外,好像没这个人儿。次聪明的一个读高三时一次期中考试没考好,被老师训了几句,就不声不响地把自己挂在了晾衣架上。不聪明的也是个女孩,被家长逼着到处培优补差,没日没夜、没年没节,勉强支撑到初三,突然有一天精神崩溃,拿皮带抽也不上学了,整天跟着一拨同类玩得昏天黑地,二十出头就做了人母,过早给青春岁月划上了句号。另外两个大学毕业后,留在大都市里成为了蚁族,好像也没多大出息。
上帝是公平的。我女儿虽然脑子笨,却长得漂亮,有一双灵巧的手。她读职高时就学会了烹饪手艺,毕业后没指望能到外面打工,我们就资助她开了一家餐馆。几年经营下来,她居然买了房和车,今年又联上了一桩称心的婚姻。女婿是个傻博士,外乡人,因公司经常加班,误了饭点就跑到女儿的餐馆就食,久而久之和女儿好上了。也奇了,公司那么多美女大学生、研究生,他都看不上,偏偏喜欢我女儿。他说女儿做的饭菜好吃,他要享一辈子口福,还说女儿性情温和本分,一定是个贤妻良母。
我终于明白了,笨孩子也有笨孩子的长处。笨孩子老实、听话,不调皮捣蛋,好带;笨孩子脚踏实地,做事一步一个脚印,不空怀幻想,容易满足。知足者常乐。笨孩子无人宠,少人爱,皮实;经得起挫折,给点阳光就灿烂。有位哲人说得好,聪明孩子是奉献给社会的,是国家之福;笨孩子是留给家庭的,是父母之福。所以从前的大户人家,总是让聪明孩子在外面创业,而让笨孩子在家里守业。
说一千,道一万,养个笨孩子莫心酸。聪明孩子是幸,笨孩子是福,就看你怎么待了。