晚上睡觉时,8岁的儿子一脸诡秘地问我:“老爸!给你出个脑筋急转弯,和黄鼠狼的长度有什么区别?”我说狼比黄鼠狼长。不料儿子大声说:“狼的长度是黄鼠狼的三分之一!”我一脸不解。儿子一脸坏笑地说:“你说的是他们的身体长度,我说的是他们头衔的长度。狼的头衔长度仅仅是黄鼠狼的三分之一。”
儿子的回答,让我想起两个月前在省城的一个青年笔会上接到的两张名片。
那次笔会和我同住一室的是豫南一个小县城的作家韬。一碰面,对方便递过来一张自己的名片。仔细一看,这张颇为考究的名片光头衔就占了四分之三,什么市作协会员、县作协理事、省诗词协会会员等等,粗略地晃了一眼,有六七个。我是一个初涉文坛的写手,捧着这张“多头衔”名片,顿时受宠若惊。
第二天上午,是我国德高望重的实力派作家梁老的讲座。我是读着梁老的作品长大的,他是我心目中的偶像。当梁老着一身朴素的旧中山装入场的时候,全场响起了雷鸣般的掌声。梁老虽年逾古稀,仍然坚持不坐主持人为他搬来的凳子。他说,站起来讲,大家才好交流。他和蔼的笑容、谦逊的态度,精彩的讲演无不给在座的留下了深刻的印象。
散会后,我和几个梁老的“粉丝”正准备去找他交流心得,韬此时却流露出不屑的神情,说,要早知道听这么一堂没水平的、唠唠叨叨的所谓“讲演”的话,还不如回客房睡觉呢。
等和梁老交流完毕,我冒昧地向梁老索要他的联系方式,以便随时请教。只见他小心翼翼地从随身携带的手提布包里摸出了几张名片,恭敬地双手一张张地呈给我们。
这是一张再生纸制作的名片,没有任何头衔,只在正面印有梁老的姓名和电话。忽想起此前韬的“精美多头衔”名片和他对梁老的鄙夷,我心里不禁咯噔了一下。
梁老的作品和人品在中国文学界是有目共睹的,可是他老人家的名片竟如此简单和朴素!据说法家启功的名片也是仅印有“北京师范大学启功”一行字。一次他把名片送给漫画家华君武,对方笑着说,“你没有职务,是在传达室工作?”听者大乐。而华君武本人在任中国美协副主席一职时,他的名片也只是其手写竖排的“华君武”三字,左下角是电话号码,无装饰、无头衔。
再想想儿子给我出的脑筋急转弯,我不禁又沉思起来:“黄鼠狼”的头衔的确比“狼”长,但是,“狼”凶猛无比,威风凛凛,“黄鼠狼”却只会干些偷鸡摸的勾当。就名片上的头衔而言,何尝不是这样一个道理?头衔长的,未必能力就“长”!