在我七八岁时,妈妈就与我有了一次大人的谈话,深入地交谈以前我总是不以为然的话题——教养。
妈妈从小传授给我的就是做一个懂得尊重他人的人。懵懂无知的我,总会问:“妈妈,那人有分什么样的级别吗?”突然,妈妈陷入了沉思。不一会儿,妈妈的嘴角露出了完美的弧线,说:“那,我问你,我们常在街上看见乞丐,你又觉得他们是怎样的,他们和我们比较一下,你又会觉得有什么不同的吗?”我的手敲着小脑袋,思考了一会儿,脱口而出:“嗯,我知道,那些乞丐衣襟不整,灰头灰脸的。他们肯定是不能和我们比较的,但是,我每次看见乞丐,都觉得他们有一个共同点,眼睛里有着求生的欲望,对一些恶意伤害他们的人又有丝丝无奈。”“对了,这些人,他们虽然因为家庭或是身体上的缺陷而出来乞讨,但是他们也是有尊严的!在世界上人人平等,没有一个人是没有尊严的,也没有一个人能把尊严当儿戏!你知道了吗?”我坚定地点了点头。
每当我在脑海里一遍又一遍回放着妈妈的话时,我就会一遍又一遍问自己:“所有人都是值得我们尊重的吗?”长大后,对人生价值观有了新认识的我,又在思考着妈妈给我的“教养”。
我们常说尊重别人,可是尊重的不仅是个人,还可以是整个集体。好比我们常说的不要随地吐痰,吐痰的人就是没有尊重和他一起走这条路的人,不尊重与他共赏风景的人,不尊重我们的国家。我们常说这就是没有教养的,没有体会到去爱整个集体。如果一个人不讲礼貌,也会被我们看成没有教养的人,这种人,他不仅不会有尊重别人的心,更不会有自重和自爱的心。当我们指责他人时,都是从他们的谈吐以及行为习惯来判断。从你个人的语言就可断定你个人的价值,一张口就是脏话,会让人降低了对你的看法。为什么我们断定他是没有教养的人?因为他心中没有爱,没有对他人的尊重,没有对自己的责任感。
妈妈对我说的这几句话,原来都隐藏着无限的价值。它像一缕阳光,穿透着每个人的心灵,它的价值不仅仅限于尊重和爱,还有更多的人生价值观。穿透心灵的阴霾,迎来的是教养的洗礼,抚摸那美好的心灵,取而代之的将是“爱,尊重与教养”。