天底下所有的劳动都是辛苦的,天底下所有劳动的成果都是甜蜜的,正所谓苦是甜的根,甜是苦的果。而把辛苦推到甜蜜极致的,我以为就是那些养蜂人。
又到季节饱蘸鹅黄嫩绿姹紫嫣红时,城郊纵横交错的路旁便抽出了许多红的蓝的蕾,还有许多细碎的褐色的方格子的花——那红的蓝的便是养蜂人的帐篷了,那褐色的便是蜂箱。
养蜂人酿造世界上最甜蜜的食品,可是自己却承受着生活上和精神上双重的苦。抛老别雏,四海为家,风餐露宿。从海南椰林到内蒙草原,春的脚步匆匆,他们的脚步亦匆匆。嗅着候鸟的鸣叫,就那么一路赶过去、赶过去,和农人一样生怕误了花期。
那些可怜的蜜蜂,日出而作,日落而息,在千沟万壑中跋涉,在三五公里的范围内嗡嗡嘤嘤寻找着甜蜜。浪漫是有点浪漫,可是采的蜜全部奉献给了人类。最难能可贵的是生命周期只有两个月左右的工蜂,筋疲力尽的时侯就悄悄地死在了外边,不给养蜂人添一点麻烦。真是无私奉献到了完全彻底。“咳!真是生来就是受苦的命,一直要忙到老死。”当我在蜂箱前驻足观望的时侯,养蜂人一声叹息。我知道那叹息是为工蜂,也是为他自己。养蜂人告诉我,打他祖父那一辈起就是蜂农,每年四季他有三季在外头。“那你的孩子谁管?”我问。“只能交给家里的老人。”他答。“那老人呢?”我又问。“只能交给他们自己。”养蜂人笑了笑。
我能触摸到,跟他眼前的蜜桶飘出的甜蜜相比,他的笑是无奈的,更是苦涩的,很硬。
我趁机朝他那个叫做家的帐篷里瞅了瞅,帐篷的门大敞着,揽着满怀的香甜和阳光,硬件就一床、一灶和两只水桶,剩下的就是一些养蜂的用具了。
我怎么看养蜂人怎么像蜜蜂。和我聊天的时候他竟顾不上抬头,一味躬着腰忙他的活计。一年有四季在外,一生有三四十年在外,他比蜜蜂强的大概就是能老在家里。
我原先以为,养蜂就是把蜂箱往花期地一放,养蜂人尽可收“蜂翁之利”。当我把这种想法告诉养蜂人以后,养蜂人说养蜂必须像拉扯小孩子那样细心才行。接着他问我:“如果遇到水多的年景雨水把花粉冲走了,我们到哪儿去采蜜?”没等我回答,养蜂人又说:“我们只能白忙了,还要搭上许多路费!”“那你们不怕天旱了?”我又问。“天旱也不行,花粉干,还是采不到蜜!”“那风调雨顺的年景好过些吧?”“什么年景都得仔细做,你看这数不清的蜜蜂就有数不清的事。”我看见打开的蜂箱里,蜜蜂挤得疙疙瘩瘩的,嗡嗡嘤嘤像电脑散热的主机。
可能是孤独得太久,我跟他聊上几句,养蜂人竟觉得是个享受,话跟他的蜜似的,很粘、很稠。可是我听得却很苦。我们每天差不多都享受着蜜的甜,但对酿蜜者的苦却没有在意,所以才有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的千年提醒和告诫。
养蜂人也是蜂呀!