国庆和我都是1976年出生的,因为他出生在国庆节当天,所以名字就比我们这些“防震”“二”“三毛”“四孩”的大气得多。
作为家住在前后院的发小,又一起上小学和中学,我们整天黏在一起,几乎是形影不离。用国庆他爸——村长的话来说,我们算得上是说人嘴里的“焦不离孟、孟不离焦”了。夏天,我们一起下河游泳,四处游荡;冬天一起去结冰的河上滑冰,破冰捉鱼。重要的是我们在1993年年底同时参军去了部队,成为了战友,这使我们的关系比同年出生的二狗、小三、防震等人更近了一层。
到了部队,我们俩就像电视剧《士兵突击》里的许三多和成才。我老实巴交,训练也不突出,在连队近百号战士中并不显眼;国庆比我灵活,又是连队的训练尖子,军事比武还获了奖,头一年就入了党,在冬季参加京九广光缆施工时立了三等功,哪样都比我突出。回家探亲时,国庆很照顾我的情绪,并没有在村里大肆炫耀。就凭这一点我觉得他才是我的兄弟。
第三年,国庆退伍回了家乡,很快就结婚有了孩子,而我留在部队继续奉献。国庆是勇于创业的典型,几年的时间他先后开过养鸡场和养猪厂。因为养殖行情不好,一度陷入低谷,老婆孩子都跟着受苦。我在电话里鼓励他说,人不可能永远都在低谷之中,总有一天会否极泰来。国庆很快调整了方向。因为老家的板材加工业有了一定规模,并形成了产业链,他四处借钱开了一个小型板材加工厂。我瞒着妻子借给他一部分钱,他激动得哭了。
十年河东,十年河西。国庆吃苦耐劳,又赶上了好时候,厂子越开越大,工人在旺季时竟然能达到200多人。国庆的企业成了当地的纳税大户,国庆也成了名人,经常在县电视台见到他的身影。
今年中秋节过后,为了方便父老乡亲赶集,他在老家的村后投资数万元修了一座桥,命名为“便民桥”。晚上,国庆和我一起喝酒,到微醺时,回忆起我们一起成长,一起从老家出来当兵的情形,两个人唏嘘不已,同时掉下了眼泪。
他搂着我的肩膀说:“哥啊,我要感谢你,感谢这个社会,还要感谢给我带来好运的这个名字啊!”