当我站在台上的时候,我才发现,这个仅十几平方米的地方,真不是我待的。过去,看别人站在台上,侃侃而谈,心里觉得这没什么值得夸耀的,谁站在台上都能这样;碰到有人拘谨,语无伦次,我心里总是着急:唉,怎么这样呢。此刻,灯火璀璨,我发现站在台上的不是别人,竟是我自己,惊惶是没有用的了。台下有人起哄,你表演呀,发什么愣。
我发现,手脚都是多余的,没地方放了。我真是无法开口,紧张得很。台下,是我的同事,他们都希望听到离奇的、五彩的故事,可惜,我的故事如一汪湖水,平静,即使一叶小舟泛起清波后,仍然是一片清静,编不出一段扣人心弦、奇峰突起的情节。这或许是我无法开口的原因,根本原因。
农村长大的我,除了清贫,还是清贫。小时候,我没有豪言壮语,没有大志向,只是想,有一天,我可以挣些钱,可以改变我家的居住条件,盖一栋漂亮的房子,让父母吃好穿好。那时的想法,简单纯真,我没敢说出来,怕说出来别人笑话。
当我要迈进大学校门时,我才发现,生活是多么艰难。东挪西借的学费,让我上学的心情变得异常沉重,父母无奈的叹息,乡亲们无声的期望,我实在很受不了。那时,我对陌生人的打量是颇有屈辱感的。
来到学校,一切都是那么陌生,骤然接触到满城的棕榈和遮天的梧桐树。参天的古树、大片草坪、黄压枝的夹道树,这些曾在山里见到的平常景观,在这里成了我的寄托。心想,大城市莫过如此。我把更多的时间花在学习上,冬去春来,我在孤独中,望着学校的一草一木,想念家乡的父母,想念乡亲。
大学毕业,我选择了回到家乡,我想帮助家里实现我的梦想,照顾父母,盖房子,更多的,我想用知识改变家乡落后的现状。于是,我开始四处寻找商机。我的诚实,我的务实,感动一些懂我的人,一间小小的工厂,开始成长起来,伴随机器的轰鸣声,家乡的果汁远销他乡。找专家指点,上门求学,我一步一个脚印,走到今天,小厂终成乡里大厂,一年产值上百万,乡亲们不用出家门就可以打工,可以挣到钱了,我的心,总算踏实了。重要的是,我实现了我的承诺,改善家的居住条年,父母过上衣食无忧的日子。
对于简单的我来说,实在已经没有什么可以再描绘的了。镇里请我向大家作报告,讲述我的经历,真的,我没什么可以讲的。
人生就是一个戏台,每个人在演着不同的戏,只是,戏不管精彩与否,只要我们付出自己的努力,都会给人留下发亮的记忆。