挂历之前,中国人最早用历,乡人呼为“黄历头”,亲切而带几分调侃。集市进年货,捎上一本。“黄历头”有24节气和农耕文化的徽记,第一页就是春牛图。牛是第一生产力,春牛的头、腹、蹄绘有颜色,一般而言,头青、腹黄、蹄橙说明今年的水,春多秋少,老辈人就会边看边欢喜,“嗨嗨,今年年成好咧!”黄历将一年的气候做了预测,自然不靠谱。
民国时期黄历不时兴了,取而代之的是月份牌。我曾见过上海美丽牌香烟的月份牌,马粪纸壳上贴画,吸烟的美女,两根涂了蔻丹的纤指夹着烟卷儿,烟霭袅袅。月份牌每日撕一张,日子过一天少一天,给人以岁月匆匆的警醒。月份牌方便实用,直至解放后,墙上依然是它一统天下。后来它的式微,是因为挂历横空出世。
挂历,其实早在20世纪30年代就已有之。我曾在一本册页上见过彩色胶印的应时卉,一至十二月,春兰秋菊,夏荷冬梅,共十二幅,都是齐白石的手笔。最后一幅别有意趣:画一只烛台,燃半截红烛,象征腊月;因为是鼠年,烛台下蹲一只小鼠,通身绒毛,昂首嗅着什么,鼠目虽然寸光,却黑豆似的,炯炯有神,几根胡须似动非动,一笔而成的细细长尾乍然翘起,生动传神。
这种精品大挂历,较贵,一般人家用不起。挂历真正走进千家万户,是在1980年代前后,鼎盛于1990年代。
我见过较早的一本挂历,上面是少女的彩照,清纯、靓丽,手捧鲜花,欢笑着走来。背景是飘拂的柳枝,千丝万绦,无限春意。画下题李贺的一句诗“东方风来满眼春”,给人以新时代萌动、即将到来的感觉。1992年 * 南巡,长篇报道的标题也是这句诗。
挂历画面色泽绚丽,中外名胜,风光山水,禽鸟鱼虫,诗词书画,香草美人,无所不备。我妻平时不容花花草草进门,嫌占地,却偏爱花卉挂历。挂历好看,也好用,走上家庭墙壁理所当然。
当年送挂历成风,也是一种时尚,人情往来,寄托着美好的祝愿。单位也发,下班,人人腋下夹着报纸包着的铜版纸卷筒,一拨一拨的走出大门,成为街上一景。在没有厨房、卫生间,没有客厅的蜗居里,挂历不啻是一抹亮色,透着除旧布新的喜气。
挂历阴阳历对照,记载着农耕社会的节日节气。从日月星辰的运行中,在晨昏朝暮的间隙里,似可闻到乡村田野泥土的气息、稻麦的清香;似可看到“立春”时的绿意、“夏至”时的繁盛、“秋分”时的金黄、“大寒”时的宁静。翻着挂历安排日常计划,过日子踏实,忙而不乱。也习惯在挂历上标记些生活中的琐碎,提醒自己:某天家人庆生,某天老友聚会,某天外出办事,谁谁远行之日,谁谁该回之时,甚至是电话号码、家庭住址、菜价、房租、水电费……仿佛一部生活简史,风雨阴晴又一年!
挂历,墙上的风景,岁月的记录,人生的轨迹。