我们小区是小城里比较老的,说是小区,其实不过两栋楼,配套设施不好,也没有安保措施。住这里的人过着粗茶淡饭小老百姓的日子。这几年大家条件好点了,有了些余钱,小区里一些人家也相继有了车。不过都是些价位较低的。可是突然有一天,楼下出现了一辆红色的马自达。要说这马自达行驶在大街上,也算不得什么好车。但是在我们小区里,那简直是鹤立鸡群。
这辆车是我们这栋楼一单元201的陈大力开的。要说这陈大力,这几年天天风风火火的开着个破面包车,据说在外面做着生意,具体做什么生意没人知道,但就瞧他那身打扮,经常头不梳脸不洗的,估计也不是啥赚大钱的生意。再说他那媳妇就是一个小学教师,也赚不了多少钱。可是,人家偏偏一出手买辆好车!这简直就是轰动。
有人对着这辆好车啧啧称赞,但最多的是对车主人的评头论足。“这陈大力,倾家荡产买辆这玩意儿,不当吃不当喝的,一看就不是过日子的主儿!”“住这破地方,开宝马也提不起身份,牛什么劲儿!”“你没看陈大力那样儿啊,自打有了这车,走路都发飘了!”“哼!显摆!不就是马六吗,等以后咱儿子买奥迪!”各种酸。
过了几天,那辆红色的马自达突然不见了。这天傍晚陈大力又开着他的破面包车回来了,院子里的邻居们看见,就揶揄他:“陈大力,放着马六不开,开破面包车,不嫌掉价啊!”
“唉哟!你说那马六啊!那是我大舅子出门,在这放了几天!”“哦,哦,原来不是你的呀!”
“不是不是,咱哪买得起那车啊!”陈大力的背影一消失,人们的声音就响起来了:“我就说呢,就他那样,说什么也买不起那车啊!”……声音回荡在小区的上方,满是轻松。