这是一个我一生都难以忘怀的日子,我穿上心仪已久的绿军装即将启程,父母双双拉着我的手嘱咐:“从今以后你就是一名军人了,要珍惜军人的称谓,在部队好好干。”
父母的殷切期盼伴着我一路走来,从战士到师职领导,我一直珍惜着军人的称谓,把她等同于自己的生命。
我热爱绿色的军营,热爱直线如方块的军旅生活,是她改变了我的人生,给了我一个军人的追求、意志、品格。经历过冰天地,扛过枪,站过岗,打过山洞,参加过抢险救灾,还与死神擦肩而过,什么苦啊、累啊、困难挫折啊,都不算什么!以苦为乐,牺牲奉献,先辈们的信念已深深地浸入了我的骨髓。当年还在云贵高原当兵的我,曾充满豪情地这样写道:“军装紧束在山林,栉风沐添豪情。军中男儿不言苦,红旗一角补天襟。”
如今,一张薄薄的转业通知,犹如一道墙壁,把一个38年军龄的老兵与军营分开。
还记得新兵训练时,全副武装五公里越野让我精疲力竭,但咬牙坚持下来后,照样还能在四百米操场上一圈圈冲刺;练习投弹时,别人出手就是40米开外,可我怎么也达不到30米的及格标准,于是下狠心“虐待”自己,一个月下来,硬是突破了40米大关。新兵训练结束后,我被分配到团报道组。一下车,我急忙打听营房在哪里,一位老兵顺手指了块杂草丛生的空地说:“你们就住那,房子得自己盖。”当时,我的心凉了半截,团政治处宋主任一席话,重新燃起了我心中的热情,于是,我们动手挖地基、打木桩、砌墙壁,半个月下来,便住进了自己盖的新房子……是军营教给我自信、坚韧和责任担当,只要在军营里摸爬滚打过,就会脱胎换骨,一身军人气。
我军旅生涯的最后一站,是在美丽的泉州。在那桃花盛开的季节,我趁着夜色融入到这座城市。4年里,我聆听她在科学发展观指引下铿锵前行的脚步,看文明古城与现代都市的完美融合,同时也倍感为她奉献的快乐和价值。
38年的军旅生涯给了我人生信念和坚强意志,使我在任何挫折和困难面前都不曾退缩;给了我一颗不骄不躁的平常心,使我拿得起枪,拿得起笔,更拿得起扫帚,甘于做任何平凡的琐事。我虽然脱下了军装,但永远都不会忘记曾经战斗过的地方,不会忘记火热的军营生活,不会忘记朝夕相处的战友。
该启程了,前面的路不可能风和日丽、一帆风顺,但因为我曾经是军人,我会倍加珍惜这个光荣的称谓,带着感恩的心情走好新的人生路,用微笑回报哺育我的军营。