早会课,我们正坐在班上预习第四课《把铁路修到拉萨去》,忽然,我的课桌左右摇晃起来。我不由得犯嘀咕:同桌在搞什么嘛?还让不让人学习了?我不满地看了看同桌,他也正抬头狐疑地看着我。咦,怎么回事?他没动,可他的桌子也在晃动!我正想转头看后桌,只听一声训斥:“林淦,你摇课桌椅干嘛?”只见老师在台上皱着眉头瞪着靠讲台桌而坐的林淦同学。“没……没有啊……我没摇桌子!”林淦一惊,一脸无辜地说。“老师,我们的课桌椅也在动!”班上好多同学异口同声地惊叫起来。“地震了!瞧,窗帘也在动!”不知谁喊了一声。
啊,地震?我的心咯噔一下:四川地震的阴影还没散去,前不久海地地震又死了二十几万人,前几天智利又发生地震,也死了不少人啊!天哪,难道我们这儿灾难也来临了吗?巨大的恐惧向我袭来,我的脑子一片空白。“同学们,地震时该怎么办?”“赶紧逃命啊!”我“噌”的一下从座位上跳起来,离开座位,两手抱着头正要跑出教室,忽听“哗啦”一声,我回头一看,咦,同学们呢?定睛一看,同学们都躲到桌子底下去了!我再看看老师,她正狐疑地看着我。顿时我感到脸上 * 辣的,我怎么慌得连逃生演练时老师交代的话都忘了?我赶忙退回座位,钻到桌底下。“同学们,有秩序地离开教室,跑到操场下面去!”老师一声令下。一、二组同学纷纷从桌底下钻出来,抱着头弓着腰跑出了教室。我躲在桌底下心急如焚,完了,我在第四组,等前面同学跑完,恐怕我跑也来不及了!好不容易等前三组同学跑出了教室,我迫不及待地钻出桌子飞一般地跑出去。刚出教室门口,队伍却停下了。“怎么停下来了?快走呀!”“怎么回事呀?再不走待会儿来不及啦!”“糟了,房子会不会塌下来呀?”同学们你一言我一语地叫嚷着,大家脸上都写满了害怕。我伸长脖子一看,糟糕,楼梯口已经挤得水泄不通,四楼六年级的同学和我们三楼五年级的同学挤在了一起。“不会发 * 事故吧!”有的同学惊叫。一句话让我想起了几年前云南的一所学校发生的 * 故,天哪,危险!我想:我是班长,到我发挥作用的时候了。我赶忙跑到队伍前面,大声叫道:“同学们,千万别慌!快停下来,等楼上六年级同学走完我们再走!”这时,两个老师也及时出现在楼梯口指挥着。同学们迅疾而有序地跑下楼梯,我跟着队伍奋力往前跑,仿佛教学楼成了狰狞的大恶魔。
离开了教学楼,我们跑到大操场上,找准班级位置蹲下来。终于摆脱险境了,我长长地吁了一口气。咦,老师呢?我抬头一看,老师们正慢吞吞地从教学楼楼梯走下来。怎么回事?张老师走过来了,说:“同学们,别害怕,是台湾高雄发生6.7级地震,我们这儿有明显震感!”
哦,原来虚惊一场。不过,这虚惊一场的经历,却锻炼了我们的抗震逃生能力。