在寒假期间,妈妈说:“马上要上初中了,应该学骑自行车了。”我以前学过一次,因为胆小怕摔,放弃了。我决定在这个寒假完成这个艰巨的任务。
一天晚上,在灯火通明的广场上,我胆怯地骑上车,妈妈在后面扶着骑了一段路,我说:“妈妈,我要自己试一试!”妈妈松开手,给我讲了骑车的要领,我努力地蹬起来,可车子老往一边歪。
在我的几番尝试和努力下,车子终于跑起来了,我兴奋地大喊:“妈妈,我学会了!”结果车子跑出两三米远,车把往一边一斜,我连人带车摔在了地上。妈妈说:“车子不稳是因为你还没掌住车把,胳膊要用力挺住,眼睛要正视前方,不要低头看脚下。”我照妈妈说的做,果然平稳了许多。
经过学骑自行车,我明白了:只要自己不懈努力,克服困难,战胜自己,就没有办不成的事!
高新区裕丰小学五年级二班
(指导教师 李勇)