俗话说:百闻不如一见。以前,我总把这句话当做真理。如今,当我看完《你是我的妹》一后,我想问:如果是戴着有色眼镜去一见,那还能看到事情的真相吗?
《你是我的妹》一书向我们讲述了一个个动人的亲情故事,同时也呈现了一个不是亲情胜似亲情的真情故事。而这份真情的付出者却是一个最缺少关爱的人,她就是阿秀婆,苦难的阿秀婆。她早年痛失丈夫和孩子,孤苦伶仃,从此之后,就没有体会到亲情的温暖。而这样一个苦难深重的人,却没有博得村里人,特别是村子里的孩子们的同情,更谈不上理解和帮助。这都是因为她怪异的外表:满头银发长年暴露在外,从不戴头帕,又瘦又矮,一年四季都穿着袍子一般的黑色大襟衫,走起路来飘飘荡荡,有些鬼气。在孩子们的口中,她是草鬼婆。孩子们看见她就躲,只有想吃她秘制的酒糟鱼时才战胜恐惧靠近她,即使这样,还要把拇指插在食指和中指间,紧握拳头,以此来抵挡咒语。然而就是这样一个在大家眼中最冷漠无情的草鬼婆,却做出一个壮举—为了挽救“我”的性命,用自己的生命把野猪引入陷阱,最后与野猪同归于尽。
一向冷酷的阿秀婆怎么突然之间摇身一变成了英勇无畏的大英雄?草鬼婆和大英雄,究竟哪个才是阿秀婆的原形?仔细想想,阿秀婆原本就是一个慈爱的人。要不怎么会无偿地把酒糟鱼给孩子吃?要不,怎么会摸摸孩子的脸颊?原来,看似冷酷、坚强的外表下隐藏着一颗不为人知的柔软、善良的心。可一前一后,为什么偏差这么大?那是因为我们总是戴着有色眼镜看人,以貌取人,这样,我们当然不能真正认识阿秀婆了。
其实,在我们的现实生活中也有很多的人和事物也像阿秀婆那样隐藏得很深。可很多时候,我们往往戴着有色眼镜去看待他们,结果产生很大的误解。今年,我们班换来一个新的数学老师,他其貌不扬,更糟糕的是他还谢顶了,普通话也不标准,对大家的要求很苛刻。全班同学都讨厌他。可相处时间久了,发现他是一个敬业负责的好老师。他的谢顶,我们说他是聪明绝顶,他的不标准的普通话我们听起来也觉得很亲切,他的要求并不苛刻只是严格。
生活当中,还有很多的阿秀婆,让我们摘下有色眼镜,还他们一个公正的评价。