星期二上午,语文老师布置我们带筷子、黄豆和碗。同学们一个个是丈二和尚——摸不着头脑,谁也搞不清老师葫芦里卖的什么药。再看看老师故作神秘的样子,大家对下午的作文课充满了期盼。
好不容易熬到了下午。同学们伸长脖子朝教室门口张望,有的同学则迫不及待地拿出黄豆,仔细地端详着,琢磨着:这小小的东西里究竟藏着什么有趣的游戏呢?
语文老师终于来了!同学们迅速按小组坐好。张老师面带微笑地说:“这次我们游戏的主题是‘夹黄豆’。比赛共有三轮,第一轮比速度,第二轮比左手,第三轮比玩法,比谁的样式新颖。”话音刚落,同学们便议论纷纷,一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
比赛开始了。前两轮,我们组派出的选手分别是高艺津、高小娜。她俩比较紧张,发挥失常,得了“第三”、“第四”。回来时,原先的神气劲儿消失得无影无踪,都耷拉着脑袋。我拍拍他们的肩膀,说:“哎,这有什么难过的?你们好歹还挣了个第三回来,我比你们差多了,连参加的机会都没捞着!”嘿嘿,被我这么一逗,两人“扑哧”一声都笑了。
第三轮比赛开始了,教室里的气氛越来越热烈。坐在后面的同学有的站在桌子上,有的挤到前面去,有的大声喊着加油,实在看不见的,只好坐在座位上,默默地为本组的选手祈祷着。第一位登台亮相的是湘婷,她的玩法为“过桥”,别看名字不大好听,创意却是别出心裁。瞧,她在两只碗之间用筷子搭起了一座“桥”,把黄豆摆在“桥”上,用嘴轻轻地一吹,黄豆便顺顺当当地过了“桥”。教室里立刻响起了声声赞叹:“真不错!”“我怎么没想到呢?”“太绝了!”……
更有趣的接着上演了。高泽铭亮出了绝活:“鲤鱼跳龙门”!他在桌上放了两只碗,拉开距离,把一粒黄豆摆在碗里,嘴靠近碗边,用力一吹,呵,真神了!那“鲤鱼”在空中划出了一道美丽的弧线,轻巧地落入了另一只碗里。当十条“鲤鱼”都成功地一跃而过时,教室里爆发出了热烈的掌声。再看高泽铭,此时他整个脸上似乎都洋溢着笑意,眼睛也更小了。
如果要比效率,当数高秋妹的“孙悟空翻跟头”最为厉害。她这种玩法其实很简单:用筷子夹起碗,再把碗里的黄豆倒在另一个碗里。效率当然是没法比了。不过,这种妙法还是少用为好,一不小心就有可能惹出 * 烦。
最终,经过评选,湘婷获得了“最佳创意奖”,其他奖项也落各家。望着同学们的兴奋劲儿,我想:小小的黄豆居然隐藏着这么大的乐趣,还能玩出这么多的花样!真有意思!看来,除了学习,我们每个人也要学会“玩”哪!