一个人都会有胆怯的时候,这是与生俱来的。但是我们要用勇气去战胜它,把它化为自信,力量,让人生变得更美好,让自己的小小世界里充满阳光,不再害怕。
记忆深处的事,总会在不经意间被唤起,那一个情景又一次浮现在脑海,还是那么深刻,那么清晰,那么的意味深长。那是一次上台演讲的机会。我径直来到场上,哇,台下座无虚席,不禁打了个哆嗦,心里有些心虚,有些胆怯,我忐忑不安地坐到位子上,还没上台就有点两腿发软的糗样了。
为了放松下心情,我深深地吸了口气,这样反复做了几次后,确实好多了。就在这时,比赛正式开始了。只见一号选手淡定地走上台,滔滔地讲开了,我发现他不仅口齿清楚,内容也是有声有色,一副胸有成竹,胜券在握的样子。我看他准备得如此充分,就开始为自己捏了把冷汗,好像希望挺渺茫。
“真后悔,为什么要来比赛?”我开始胡思乱想地为自己的胆怯找起了借口。“请八号选手上台演讲!”......啊!醒醒,轮到我了,空气也仿佛在这时凝固了。我身不由己地走了上去,瞧台下那一双双好奇的眼睛都盯着我,我胆怯极了。不行,转念一想,既然来了,怎么能做缩头乌龟呢,太没出息了。你行的,心里暗暗鼓励自己。清了清噪,我的演讲开始:“同学们,老师们,在这个美丽的秋季,保护环境,人人有责,我演讲的主题是......”不知不觉演讲结束了,静止了一秒钟后,台下的掌声铺天盖地地席卷了我,我深深地鞠了一躬,眼眶不仅有点湿润。
从那以后我终于不再懦弱,战胜了胆怯,是它锻炼了我意志,让我有信心去面对任何困难。