早晨,和煦的阳光携着阵阵微风照进了窗内。阳光下,空中有许多白色的东西在飞舞。
“快看,灰尘真多呀!”
这下我才恍然大悟,原来这些白色的东西正是令人讨厌的灰尘呀!我挥了一下手,想把灰尘赶走,可灰尘不但没消失,还越来越多。
我仔细观察,发现这些灰尘与众不同。它们的形状各异,有的上小下大,小头还有一根长线,像一把银色的小提琴;有的重重叠叠,洁白无比,像纯洁透明的,纷纷扬扬,从天而降;有的弯弯曲曲,一扭一扭的,像活泼可爱的毛毛虫;有的外圆内空,像英文字母“O”……无论是何种形状的灰尘,都在空中翩翩起舞。
渐渐地,我们对灰尘产生了兴趣。
“看!我这儿的灰尘才多呢!”妈妈手拿法宝——毛衣,一拍,灰尘便在空中漫天飞舞起来。它们相互交叉跳着,尽情地舞蹈,盛大的灰精灵舞会开始了。它们一会变成这个,一会又变成那个,那变幻多姿的形态让人眼花缭乱。
我也不甘示弱,拿着被子轻轻一甩,妈妈那边的灰尘便被吹了过来。
后来,我把手指头放在灰尘下面,发现灰尘争先恐后地往上飞。我又试着把指头放在灰尘上面,发现它们都不约而同地向下降。如此反复了几次,均是如此。我这才明白,灰尘在空中飞舞时的升降与方向和空气的流动有着密切的关系。
带着好奇心,我又朝灰尘吹了一口气,灰尘就在瞬间消失得无影无踪了,但新的灰尘又来代替了。
我和妈妈面对面朝灰尘吹气,灰尘便飞速地转圈,一连转了好几个圈,像晕了似的。过了很长时间,它们似乎慢慢地透过气来,悠悠地漫步了起来。
看着这些微小的颗粒,我突然觉得,原来我的身边处处是美丽风景,哪怕只是一棵树,一朵花,哪怕只是一粒灰尘,一颗石子。只要我仔细观察,再微不足道的事物也能让我有豁然开朗的大发现。