小区里有个凉亭,凉亭下有个棋桌,桌上有两个老头在赤膊对弈。胖子摔出一子:“将,哈哈,死了!”瘦子脸红脖子粗:“你偷袭,不算!”两个人你争我夺抢起棋子,最后把棋盘掀了,不欢而散。第二天,胖子去找瘦子:“猴子,杀几盘去?”瘦子像什么也没发生过一样,乐颠颠和胖子走了。
他们是从小一块长大的,活了七十岁,也打了七十年。刚出娘胎,他们的妈妈就把他们抱到一起,他们相互踢打,相互抓挠。从那一刻起,他们就开始了人生的争斗。后来,他们上了学,瘦子老考第一,胖子老考第二。再后来,他们都当了兵,瘦子又老比胖子官大一级。胖子不服啊,转业的时候走了关系,回来的时候终于占了上风。胖子当了科长,而瘦子是副科长。此后,瘦子总是比胖子晚一步,直到退休时,胖子是局长,瘦子是副局长。官场之中明争暗斗,尔虞我诈是免不了的,瘦子自然受了不少胖子的窝囊气,他也和胖子冷战过,曾经发誓和胖子老死不相往来。可退休了,两个人什么都不是了,待在家里没人理采,瘦子和胖子都觉得那么没有意思。
那一天,胖子拿着象棋敲开了瘦子的家门,笑嘻嘻地像个孩童:“猴子,玩去吗?”“猴子”是瘦子的小名儿,胖子已经几十年没叫了。看着胖子的憨样,听他叫自己的小名儿,瘦子突然觉得又回到了童年。童年的时候,他们也经常打,打到不可开交时,就不欢而散。但转过天来,胖子就会拿着好玩的笑嘻嘻地来找瘦子玩。瘦子总是乐颠颠地跟着胖子去玩,因为他不会记仇儿。现在,他们已经老到如孩童一样了,除了胖子,瘦子哪里还有真诚的玩伴?瘦子乐颠颠地去了,也就是从那一刻起,他们之间一生的怨恨烟消云散了。
胖子和瘦子每天都在凉亭下对弈,每次对弈都打得不亦乐乎。但过后谁都不恨谁,转过天来又是好玩伴。围观都全都不解,说你们一见面就打,干嘛还在一起玩啊?瘦子说,人就是这么回事儿,赤条条地来,赤条条地去,心里放那么多不高兴的事儿干什么?打也好闹也好,吃亏也好占便宜也罢,到头来还不都是一个待遇?一把火一烧,全没了。胖子笑了,说你想得美,想一烧了之?你跑到那边我也得跟你干!瘦子用手点指,行,我等着你小子!