初春的婺源,油菜开了,一畦畦,一垄垄,遍地金黄。
初春的婺源,桃花也开了,一串串,一枝枝,满树粉彩。
初春的婺源,映山红开了,一丛丛,一片片,漫山酡红。
迷蒙的细中来到李坑,曲折的小径,潺湲的溪流,简陋古朴的风雨桥,碧绿的田埂上,一朵又一朵或鲜艳或单纯或俏丽或素雅的伞花在游移,向前看不到头,向后望不到尾。登上古色古香的文昌阁,远眺层林尽染的群山,烟霭迷茫,星星点点的映山红点缀其间;俯瞰开满油菜花的田畴,蜂飞蝶舞,漫山遍野的金黄令人陶醉。
走过李坑,感觉到这样一种风韵:悠雅、闲适、生机盎然。蜿蜒的小溪穿过村子,溪流两畔,颇具特色的民居伸展着。造型各异的小桥,在细雨中朦胧地静默着。街上那些商铺,主人端坐柜台前,带着些许真诚而矜持的笑意,迎接着过往的游客。此情此景,令我想起王维的诗篇《辋川别业》:“雨
中草色绿堪染,水上桃花红欲然。”晓起村则是另一番滋味:村头的牌坊把村名高高地悬挂,沿着曲折小巷,脚踏青砖小径,沿途所见那一幢幢民居,无不古色古香,厚重沉稳。村中民房多为明清建筑,白墙青瓦,飞檐翘拱,随便迈步走进一家宅院,说不定就是一户士大夫香世家。进士第、大夫第、荣禄第,比比皆是,大石块架构的台阶,深重高耸的朱红大门,以及门楼上门楣边窗棂前精巧的砖雕图案,无不彰显着房屋主人往昔的书卷雅韵。村头青石护栏的古道,曾有多少读书人从此踏上光宗耀祖的进仕道路,路边那一座座古朴的凉亭,曾有多少赶考的学子、赴任的官员,还有一路狂呼“高中捷报”前来报喜的信差,也在此饮茶小憩吧。自然,也少不了名落孙山垂头丧气无颜面见江东父老的落榜者,或是年老体衰黯然引退的官员,或是落魄一生穷困潦倒郁郁不得志的书生。高楼巨厦隐藏了莘莘学子失落的泪水,白墙青瓦掩盖了十年寒窗无奈的辛酸。
来到彩虹桥已是傍晚,经过数日雨水的浸润,彩虹桥上下早已湿漉漉的,泛着耀眼的光泽。薄纱似的云雾弥漫着、氲氤着、飘渺着,给原本光鲜艳丽的彩虹桥笼罩上了几许神秘、几多迷离。小溪边的水车在溪流的带动下吱吱呀呀地哼唱着,桥面上的木板在游人的踩踏下叽叽嘎嘎地鸣响着。几位游客不顾石板溜滑,冒着细雨,好奇又胆战心惊地从溪上那一个个石墩子上小心翼翼地走过。沿着泥泞的小道,迈步上了彩虹桥,扶着粗糙的栏杆,四下里探望,但见远方溪流深处,低树绿草掩映的河汊里,迷雾中数只游船从暗处渐渐驶来。原先仅仅是看到人影晃动,依稀可现,直到驶入桥下,才看清那乘船人及撑船人的身影。远处的山影,近旁的茂林,桥下的水流,都沉浸在一片厚重飘渺醇酒一样的浓雾之中。不经意地便浮现出两句古韵来:“陆叛离其上下兮,游惊雾之流波。”
初春的婺源,一幅生机盎然的水彩画卷;
雨中的婺源,一曲悠远隽永的清弦雅乐。