金钱是买不来快乐的,但有时候金钱能换来一份快乐——这不是金钱的庸俗观念,而是一颗善良之心的价值。
前几天在街头,我和儿子穿过熙熙攘攘的人群,老远看见一个年迈的乞丐匍匐在水里。或许是早就习惯了城市里假乞丐的骗术,或许是这一代孩子少了点与生俱来的同情心,儿子望着老乞丐在笑。我一怔,儿子的神情使我震惊——即使是假乞丐也不能对他们施以嘲笑,最起码的礼貌问题。何况眼前的老乞丐满脸的泥巴,浑身上下也都湿透了,就为这份不易,也需要儿子有同情心的。于是我制止儿子的轻笑,逼他掏出自己兜里的零钱,然后上前放进那个锈迹斑驳的铁碗里去。
儿子反对,说是自己的零花钱还要买玩具,买吃的。我教育他说,孩子,给他一个钢镚儿足够,一个钢镚儿对你来说有也可无也可,对他来说则不同,也许能买来一个煮玉米,换来一顿温饱,或许救活一条生命。助人为乐是令人快乐的事情,施一份善心,换一份快乐,何乐不为呢?
儿子终于若有所悟,上前把一元钢镚儿轻轻放进那个锈迹斑驳的铁碗里。老乞丐抬起头,对儿子道一声谢,并说:“好人一生平安。”儿子突然满脸的高兴,用力地点头,有了一种行善后的成就感。接下来,儿子整整一天都是快乐的。
晚上,我突然发问,施舍给老乞丐一元钱的钢镚儿,你有啥收获?儿子脱口而出,很快乐。我点头满意,儿子受到了教育。
一个钢镚儿换取一份快乐,换来一次孩子心灵的洗礼,我们教育孩子时有何难以做到的呢?只不过是举手之劳,只不过是善念一闪,只不过是一种教子处世的态度。何况还是对下一代心灵、思想的教育,收获是不可估量的。
即使是假乞丐,又有何妨呢?一个钢镚儿的快乐,一个钢镚儿的收获,不是金钱能买得来的,更不是金钱可以衡量的。一个钢镚儿,足以见证善良的价值。