在我上小学的时候,哥已经上初中了,我总是恼于父亲对哥的看重。父亲每次都和哥高谈阔论、谈古说今,每次我都是一个默默无闻的旁观者。
终于,我忍无可忍,大声对爸说:“我也长大了,为什么你不和我谈论,而只和哥呢?”爸笑着说:“你还小,懂的也少,我说了你也听不懂啊!”我气呼呼地鼓着腮:“谁说我不懂!你们说的我都知道!”爸还是笑着说:“这样吧,你在家里去把‘学问’给我找来,咱爷俩一起研究研究。”
我转身就走,在家里转悠了好几圈儿,也没找到“学问”在哪里。我停下想:学问在哪里呢?学问咋会在家里呢?明明是在学校里嘛!我回到父亲跟前复命:“没找到!”
爸喊来哥:“你去把‘学问’找来,咱爷仨一起研究研究。”
哥很快抱着一本厚厚的来了,并边走边翻看。人还没走到跟前,就大声问爸:“爸,书上说‘读书百遍,其义自现’是不是《三国志》里的名言?”爸笑着答:“正确!就是说一定要多读书,不明白的地方在读过数遍以后,其中的意思自然而然就明白了。”
爸扭头看着似有所悟的我,轻声说:“开始时你是说啥来着?我忘了。但记着好像是和‘学问’有关,看我这脑子,糊涂喽!”明白爸是给我个台阶下,我仍是红着脸,低头不做声,后悔没先询问“学问”在哪里。
爸让我坐在哥的身边,然后语重心长地说:“‘学问’就是有学有问,在学中问,在问中学。刚才你哥就做到了学和问,这是他很好的习惯啊!只有做到有学有问,才不会做一生的愚人!”
……
从那以后,我不再妒忌哥,而是向他看齐。我也不再只顾着嬉闹,而知道认真学习了。当我以优异的成绩考入重点中学后,我也能和爸谈古论今了。
现在,我时常这样教育儿子:做人一定要做个有学问的人,而“学问”就是有学有问,在学中问,在问中学,专心一志,始终不懈。勤学好问,也许你只做了五分钟的愚人,但耻于发问的话,你会做一生的愚人!