世间本无阴影,如果有的话,是你自己遮住了太阳。
佛曰:“一一世界,一叶一菩提。”世界无论是花也好,叶也罢,只不过出发点不同而已。面对不幸也应如此。
王维是一个很会面对挫折的人。他的一生坎坷,正因为他敢于面对不幸,才有了“行到水穷处,坐看云起时”的千古佳句。也许荡舟出游的目的,顺流而下,水到了尽头而还没有达到目的地。若是常人,必会叹息而返,而王维却从舟中坐起,坐看云起,随遇而安,一切随缘的精神令人折服,无法猜测他返回时的心情,但我以为面对不幸这也许是对的。
古人云:世间本无事庸人自扰之。我们该有平常心。“去留随意,看庭前花开花落。宠辱不惊,任天上云卷云舒。”我也曾遇到过不幸,但一间独屋,一盏孤灯,一纸铅字,洋溢着淡淡的墨香,把烦恼拒之窗外,我不认为这是逃避,“世人皆醉我独醒”坦然倒不失为面对不幸的方法。
遇到不幸,请先不要一味的抱怨,而是庆幸。上天在提醒我们,我们什么地方做错了,应该改正,能够用理性的认识和正确的态度对待任何不幸,以良好的心态去算好人生的每一笔盈亏,用积极的态度应对每一次始料不及的变故。
人生短暂,走走停停,起起伏伏,一帆风顺的人生固然令人羡慕,但自古谁能?一波三折的人生固然让人悲叹,但有拼拼闯闯,一身汗水洒大地,足矣。人活着不能事事顺心,但我们可以尽力而为,勇于面对不幸。
我曾看过一则故事:面对同样半杯水,悲观的人说:“完了,只剩下半杯了。”而乐观的人说:“还好,还剩下半杯。”我想当我们面对不幸的时候,也许该换个角度去思考。
总之,我们要正确的看待,处理不幸,让人生之路更好走。