说起对台儿庄的了解,我想国人大多是因为抗战时期那场著名的战役。我也不例外,上世纪九十年代观看电影《血战台儿庄》,才对台儿庄有了初步认识。如今,我终于如愿所偿走进她,近距离地观赏她、品评她。
来到台儿庄,第一站首选“台儿庄大战纪念馆”。纪念馆两侧以红色岩石砌筑成一垛垛坚实的城墙,中间几十根高大立柱整齐罗列,顶天立地擎起了一座巍峨的穹顶。门前一块黑色巨岩上镌刻着一行大字:台儿庄大战纪念碑。这是张爱萍上将的手,碑后的铭文简略记载了这次大战的缘起、经过和结局。庄严肃穆的纪念馆内,以文字、图片及众多实物,详细地展示了这场大战的主体进程和各个侧面。
运河畔一座突起的小丘,三面环水一面驳岸,就在这坡地上,矗立着一座古朴的建筑——建于清光绪二十五年(公元1899年)的火车站。当年修建这个火车站,主要是为了运输枣庄煤矿的煤炭。大战中这儿是敌我两军激烈争夺的主战场。抗战胜利后这个车站及铁路线被拆除,为纪念那场战役,古城修复时在原址重建了这个哥特式具有浓郁异国风情的车站,并将之辟为“李宗仁史料馆”,以纪念那场战役的指挥者李宗仁将军。
漫步古城,硝烟早已散尽,展现在眼前的是一片谦和祥瑞气氛。然而只要留心,处处都能发现大战留下的遗迹。
步出天后宫不远,迈上广汇桥,刚拐了个弯,路边耸立着一座砖砌立碑,上书“颜省吾营长捂肠血战处”。据碑文介绍,大战中,国民革命军第二集团军31师185团2营颜省吾营长率部在此地抗击日军,坚守8天寸步不退,全营近400官兵捐躯疆场,颜营长身负重伤肠子外露,他一手捂住腹部,一手持枪坚决不退。战后李宗仁称赞颜营长是“保家卫国的模范军人”。
古城西南角有座安澜门。这是座水门,有水路与外界相通,当然也就是水运的一个关卡。大战激烈之时,两军对垒城门数次易手。一场激战后我军夺回城门,急需抢筑工事防敌再攻,可一时找不到修筑材料。城门不远处有家米铺,老板立即招呼官兵,将库中一包包大米扛出,迅速修筑起工事,抵挡住日军的进攻。激烈的战事中不少米包开裂,一袋袋大米漂在运河上……而今这座水门也成为一处景观,让人们重温那场战争的惨烈。
最令人受感染的当属城中央的大战遗址纪念园。这儿原是一座商号,名为“义丰恒”,经营烟酒糖茶、棉布丝绸。大战期间这儿是激烈的战场之一,城内巷战紧张之际,敌我两军隔墙对峙,死伤无数。那几幢砖瓦房屋的墙面上,布满了一个个密集的弹孔,有的是步枪小弹孔,有的是小钢炮轰出的大孔,墙面斑驳弹孔深厚,手指头伸进去竟然探不到底。粗略一数整面墙上的弹孔超过百个,可见其所遭受的创伤。据介绍,整个台儿庄保存完好的战争遗址共有53处,是全世界二战遗址保存最多最为完好的地方。这不,就在这遗址园旁边建有一个纪念园,栽种着不少外国友人亲手种下的树木,其中最为珍贵的是波兰驻华大使种下的一株柏树。