“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”大凡李后主的词作总少不了一种凄婉深沉的情调,一种“剪不断,理还乱”的怨愁。从至高无上的帝王转瞬陨为刀俎上的鱼肉,后主的心如飞流直下的瀑布,坠入谷底,支离破碎。那一篇篇诉之以血的词作,便是那破碎的心激起的哀婉的回响。正所谓“国家不幸诗家幸,话到沧桑语始工”,所以我觉得,读后主的词,就仿佛进入了一个意蕴深远的人生,心若濯洗一般,受益匪浅。
风清月白时,红绿柳间,歌舞升平的后宫中,我们似乎看到了后主粗鲁地端起一杯烈酒,笑逐而尽,一脸放荡的神情。周遭的楚腰身、胭脂味、霓裳曲,让他沉沦,让他堕落,更让他对国民生计了无兴趣。一阵阵倾心的唱腔,一声声柔媚的娇呻,慢慢吞噬了他的男儿气概,只留得一具享玩的躯体。
“忧劳兴国,逸豫亡身。”我甚至断定,后主的结局是一种历史的必然。
我们完全可以想像,当宋兵攻入金陵,后主肉袒出降的情景,那该是多么震颤历史的一幕啊!习惯了纸醉金迷的生活,犀利的刀锋于后主无疑是嗜血的猛兽,让他从光艳十足的巅峰骤然落地。他这才幡然悔悟,记起自己身上还背负着万民的期许。只可惜“梦里不知身是客,一晌贪欢”之后,身已被锁梧桐深院,纵使有万千对故国的眷恋,日夕也只得以泪洗面,用一篇篇如泣如诉的词曲发泄内心的孤愤和怨愁。
“还似旧时游上宛,车如流水马如龙,花月正春风。”暮烟深垂,孤月如勾,让他伤感一时。
“最是仓皇辞庙日,教坊犹奏离别歌,垂泪对宫娥。”离歌袭耳,旧景刺目,让他惆怅一夜。
“胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水常东。”朝寒晚风,归梦难成,让他遗恨一生。
雕栏玉砌固然还在,无奈朱颜已改。后主变得沉默了,变得容易感伤了,此时的心境才最适合一个亡国之主。历史也多情地将后主的一生刻在磐石上,留待后人品读出其中的些许真谛。我想,后主失掉了他的王国,却也重新建立了一个光明磊落生命情感,那么,他最后一定是痛痛快快地饮尽毒酒的,因为他不愿让那愁水永远向东流。