昨天看报纸,看到一篇关于杨丽萍的访谈,那个舞蹈的精灵自称是一个生活的旁观者。“她说,感情上我拿得起放得下。她说,付出不求回报就不会伤心。她说,我看起来漠不关心其实事事关心。她说,我一直站在旁边静静地看着自己的生活。”
她把女人分为三类:一种是体验型,一种是旁观型,还有一种是传宗接代型。
传统的女人大多是传宗接代型的,从出生的目的就是为了婚姻,而婚姻的重心就是子女,她们不辞辛劳的奔波,却把自己生命的所有意义都附加在了别人的身上,谨慎地遵从着三从四德的教诲,把自己的人生塑造成一座丰碑,却无人瞻仰。
而体验型的女人却是恰恰相反,她们风风火火,思想前卫,仿佛想一夜之间就颠覆所有的传统,她们在不断的尝试新的生活,新的观点,不断更新自己的人生方向与目标,这类女子在人群中往往被视为异类,或者受人赞赏,或者遭人唾弃,只是幸好,能把人生当成试验田的女子,多半是顽强而勇敢的。
旁观型的女子就如杨丽萍对自己的描述那样:对生活总是站在旁边静静地看着,很少参与进去。这样的女子多半是执着而孤傲的,她淡漠而冷静的看着世界的种种,或许微笑,或许忧虑,但不肯参与进去。她小心的把自己包裹成一小团,固执而散漫的在自己的世界里游走,不影响别人的生活,也不肯被别人的生活所影响。
其实无论怎么样的类型都只是一种生活方式的态度,而我私下里更喜欢旁观型的生活。纵使世间风起云涌,自己的世界依然风清云淡,如淡漠的张爱玲。相对于传统的女子,旁观型的人可能会少些奉献精神,但也不像体验型的女子那样贪婪的争取,她们的自私不会影响到别人,而她们的奉献也不肯牺牲到自己。她们才是真正水性的女子,柔弱而坚韧,不会刻意的改变,也不会死守着坚持,只是聆听着自己的心,过着自己的日子。
想起舒婷的那首《致橡树》,旁观者的女子应该就是那树木棉,骄傲而热烈的盛开在自己的枝头,纵使爱,也不会委屈自己成为依附的藤蔓、牺牲的山泉……