炎热的夏天去了,金灿灿的秋天来到了,许多果实都成熟了!我家种的山芋也熟了。
星期天,我在家里闲着没事干,就叫我的好朋友陶都一起去烤山芋吃。说干就干,我们简单地准备一下就出发了。我们来到山芋地里,我悄悄扒开山芋藤寻找“宝藏”。咦?怎么找不到呢,哦,原来山芋是在泥土底下的,我这才恍然大悟。我拿了根小木棍东敲敲西打打,这招还真管用,一下子找到了,于是我小心翼翼地扒开泥土,“哈!一只山芋真大啊!”我兴奋地叫起来。我赶紧把它挖了出来,举在手里,像拿了个保龄球那样高兴得手舞足蹈,心里无比激动,不知用什么来形容我那高兴的劲儿。
细看这只山芋还真像一个老人啊,那上面的一条条纹络不是像老人深深的皱纹么?那无数条根须不是像老人长长的胡须吗?真是越看越像。我又开始挖起来,我碰到一个硬邦邦的东西,挖出来一看,“哎呀,山芋怎么变成石头啦,这真是奇怪事。”
我们分好工,陶都去捡柴,我负责烤。说完,陶都就不见影了。我蹲下身子,从身旁拿了柴,慢慢地塞进去,火苗不停地舔着山芋,想把山芋变黑,它们一会儿向左,一会儿向右,一会儿直冲,弯弯扭扭,像许多的红带子,不断向山芋袭击,无数条火舌,快乐地跳着舞。我浑身被火光照得热热的,我一次又一次地擦去头上的汗珠,只觉得浑身发烫,我像要被烧熟似的,背心已经湿透了,头发像是刚刚洗过,汗珠一滴一滴地落下来。陶都拿着一大捆柴走来,问:“山芋烧得怎么样?”我随口说了一声:“差不多。”他把柴往我身边一扔,便坐下来休息了。他突然对我说:“你有一件事忘记做了。”“什么事呀。”我便察看起来:“哎呀!”我一摸脑袋,叫出声来。原来灰太多了,火苗的根都快碰着山芋了,都怪我只顾着烧。陶都喝了口水,笑着说:“看,你么,就是这么粗心。”我赶紧起身,把火烧得旺旺的,拨开灶头顶端的砖头,随手拿了个瓦片把灰往外抛。由于我没有小心地抛,结果,把钢丝弄倒了,山芋掉了下来,我迅速抛好灰去搭。刚碰着钢丝,我的手像触电似的一下子缩了回来,不断地搓着手,“哎,我这个粗心的毛病怎么才能改掉呢?”我等钢丝冷却下来了,重新搭好。
山芋一会儿就冒烟了,我一看,山芋的一面都已经黑了。我赶紧换了个面烤……
陶都真行啊,这一会儿的时间,他不但找来了一大堆干草,还把灶头给搭好了。我捧着山芋向他走去。我们俩端端正正地把山芋放在钢丝上,“不好,山芋太重了,把钢丝都压弯了。”我情不自禁说道。幸亏陶都多带了一些钢丝,才没被压坏。现在万事俱备,只欠东风了。我点燃了干草,刚塞进去,火又快灭了,我赶忙低头一吹,火又旺起来了。突然陶都哈哈大笑,我莫名其妙地问:“你笑什么?”“你成包拯啦”陶都说。我们俩一齐仰面大笑起来。
过了十来分钟,山芋烤熟了。我们一边吃着香甜的山芋,一边踏上了归途。