你的文字依旧渗透着不羁的流放情绪。几年了,如同你对艺术的追求,从未改过。你说过:“我是一片叶,风有点大,我被挤压在一棵木桩上,动弹不了,风小了我会重新开始。”我说:“树桩也是根吧?”你点头继而浅浅地笑。“你我的骨子都被它缠着,逃不了,舍不了,便是根。”你说:“海子怀里的那本《圣经》应该是和根一样,是灰色的吧!”我说:“如此,屈子所投汨罗江岂不是鲜红色的?”你我大笑。
你的信件如你所料,用了两天半的时间,准时到达。当接到“是时间老去,还是我们老了?”这个问题时,感到很亲近,担子也有点沉,我小心翼翼地揣摩着。
先引用唐后主李煜的:“流水落春去也。”“春去也”春天逝去了,一个季度,三个月于流水的底层,沿着感伤的诗句逝去了,却找不到任何远行的足迹,我们随花一同飘逐,只顾着两岸的良辰好景,也从未发觉身底的脚步声。“桃李明年能再发,明年闺中知有谁?”又是一个悲叹,可怜的林妹妹,曾为三生石畔的绛珠仙草,誓愿还泪的她,终绝望于闺阁,花落泪流。在封建礼教、命运劫数的围阻之下愤郁病终。“人去梁空”,未等明年的柳丝榆荚芳菲满园,便已沉入流水底层,又被流水遗落,却又被我们老生常谈。
在这时间的流程里,对历史我们所能触及的越来越少,是它“闷杀”(《葬花吟》)了生命,也是它埋葬了生命,并新生了另一些生命,不过生命又因为时间而显得可悲。可以说人一出世就被宣判了死刑。不生便无死,一生便有死。如此的人生便更显荒谬了。在生活的每一天里,起床、吃饭、乘车、上班四个小时、午饭,又四个小时工作、吃饭、睡觉,从周一到周六都是这个节奏,绝大数时间都沿循这条路。当关于其“为什么”的问题,在行走至街道某一角落被提炼出来时,带有惊奇味道的厌倦便在这机械木的生活中开始了,“开始”原始于摆脱,并激发了随后的活动,随后的活动就是无意识地从新套上枷锁,或者就是最后的觉醒,于是就有了结果: * 或是维持旧状。尽管如此,我们需要生存,我们在时间的流程里成长,一路携带着无数的鲜花,各种颜色的:文学、艺术、音乐、哲学等等,哪一种颜色不是光艳夺人,把这条我们无法见到尽头的河流装扮得绚丽多彩,这样才使我们偶尔回忆往事时感慨万千,你发来的短信也说:“忽然想起一段白色的记忆,那些灰白色的渴望和想象,凄美……”
与这莽苍的时间长河相比,我们充其量都只是一片叶啊!如果我们的生命是从枝杈飘落开始的话,那么流浪便是我们追逐梦想的始点,顺流而行。我们是叶,时间是水,水流何方,叶便漂向何方。我们到不了尽头,只能为条河添上几朵从岸边匆匆采撷的稚菊,之后便被流水冲蚀殆尽,甚至找不到一丝证明曾经的迹象。
时间未曾老去,只是流逝.
我们未曾老过,只是成长.
就此,愿一切安好.