我前不久读过一本小《丢失的那块》。故事讲的是一个圆环被切掉了一块,圆环想使自己重新完整起来,于是就到处去寻找丢失的那块儿。可是由于它不完整,因此滚得很慢,它欣赏路边的儿,它与虫子聊天,它享受阳光,它发现了许多不同的小块儿,可没有一块适合它。于是它继续寻找着。
终于有一天,圆环找到了一块非常适合的小块儿,它高兴极了,将那小块装上,然后就滚了起来,它终于成为完美的圆环了。他能够滚得很快,以至无暇注意花儿,也不能和虫儿聊天。当它发现飞快的滚动使它得不偿失,它的世界再也不像从前那样,它停住了,把那一小块儿又放回到路边,缓慢地向前滚去。
我们失去了什么时反而会觉得更加珍惜,会更加努力去追求,生活才变得更充实,更有意义。拥有一切的人从某种角度来说是一个一无所有的人,他从不知道渴望、希冀的感觉,从不知道梦想滋润心田的感觉。
生活不可能完美无缺,也正因为有了残缺,我们才有梦,有希望。当我们为梦想和希望而付出我们的努力时,我们就已经拥有了一个完整的自我。生活不是一场必须拿满分的考试,生活更像是一个A赛季,最好的队也可能输掉其中的几场比赛,而最差的队也有自己闪亮的时刻。我们的所有努力就是为了赢得更多的比赛。当我们能继续在比赛中前进并珍惜每场比赛,我们就赢得了自己的完整。