最近,那几只黄鹂又开始站在这棵傻楞楞的柏树身上高歌了。“也许是春天来了吧!“一株带着几分孩子气的蒲公英揉了揉睡眼,略带着几分疑惑的语气说道。还没来得及清醒地张望四周,已被一阵和煦的春风吹得乱了脑子,身子也轻飘飘地摇摆了起来。
“风阿姨早!“小蒲公英理了理自己被吹得蓬乱的‘发屑‘,奶声奶气地说道。
“孩子,现在已经是春分了,你这才睡醒啊,我现在要带你离开这里,去遥远的地方重新开始生活了。“风阿姨带着几分责备的语气说道。小蒲公英还没来得及思考风阿姨所说的遥远的地方是哪里,就已经被风阿姨捧在怀抱里,开始飞离这个孕育了它快一年时间的大地妈妈
小蒲公英在风阿姨怀抱中飘飘摇摇地穿过了庄严的森林,清澈的小溪,无垠的草原,渐渐喜欢上这种随风漂泊的生活。可它心里有个不解的疑惑:我们飘过这么多美丽的地方,为什么还不停止漂泊呢?风阿姨究竟要把我带到哪里啊?
风阿姨还是牢牢地抱着小蒲公英,一个劲儿地向前飞,一双炯炯有神的眼睛总是好象望着那遥不可及的远方。小蒲公英既好奇又焦急,它知道风阿姨一定有自己的理由,但又压抑不住自己的好奇心,终于,“风阿姨,我们飞了那么久,还经过了那么多美丽的地方,为什么我们还不着地啊?你要带我去哪儿生活呀?“小蒲公英把自己一肚子的疑惑一下子发泄出来,还一边眨着大大的眼睛,显出一副期待的眼神!
风阿姨看了看怀中稚嫩的小蒲公英。然后还是抬起头,双眼眺望着远方,说:“孩子啊,我们要去一个没有人烟,没有森林,没有小溪流的地方,那里或许连野小草也不鲜见,只有零零碎碎的石头,只有贫瘠的泥土,可是,孩子,不要怕,你会爱上那里的,你会象别的蒲公英一样,健康快乐地成长的……“
“风阿姨,那么荒芜的地方,我真的会适应吗?为什么你不让我象妈妈那样,生长在一个美丽快乐的地方呢?“小蒲公英越来越不明白风阿姨心中的想法了。