结婚不久,我发现公公喜欢喝鱼汤,每次婆婆从菜场买鲫鱼回来,加上香菇、蘑菇,小火慢炖,香香的浓汤能让公公喝上一大碗。
一次,我下班经过菜场,顺手买了鲫鱼。公公看着我手里的鱼,十分高兴,一边从我手里接过鱼一边说:“你咋也学你妈买起鱼来了?多少一斤啊?”
我想也没想就回答:“6元。”公公怔住了:“昨天你妈说四块五一斤,今天咋这么贵了?”说着把鱼拎进厨房。随后,我听见公公对婆婆说:“鱼这么贵,你别天天买鱼了,老是吃也没有滋味!”
婆婆笑笑说:“没事,他们年轻人不懂还价,鲫鱼哪有那么贵。”
我听了感到委屈,老 * 慰我:“我妈是砍价老手,你还欠火候;不过,有你那份孝心就够了。”
婆婆看出了我的委屈,第二天主动带我一起逛菜市场。我想,正好可以向她学一招。我挽着婆婆,走过一条条街道,先是各家超市,随后是菜场。最后,路过鱼摊,婆婆问:“今天鲫鱼多少钱一斤?”摊主挥挥手说:“6元!老主顾了,贵你不成?”婆婆二话没说,拣了两条大的放在秤盘里。
回来路上,我一肚子疑惑。婆婆看了我一眼笑着问:“想不通了吧?鲫鱼本来就是6元钱一斤,便宜到家了,人家是不还价的。”
“那你……”未待我问出口,婆婆又道:“你爸从小吃惯了苦,到了这年纪更是深知人生的艰辛,他就图勤俭节约呢。可医生说,吃鱼对他的身体有好处!有好处的,我就不嫌它贵,必要时咱打打马虎眼就过去了。”
原来如此!婆婆的话让我百感交集:一直以为自己很有孝心,却从来没有考虑过如何让这份孝心让长辈接受;婆婆却是从细节上真真切切地一分一分地揣摩到了。看着公公美美地喝着鱼汤,我终于明白,爱不在张扬,爱在于生活中的每一个细节中!