旗山陡峭险峻,加上前几天阴,有胆量把车开上来的人不多。我庆幸选的这个好日子,正月初五正是好财神日又是情人节,加上温暖的阳光,令我们一行心情非常舒畅。老槐树上停着很多白鸟,树下栖息着带有现代吉祥气息的爱车——一辆红色别克,底下是个大院子,几只在嬉戏,都长得健硕可爱。几个村民站成一排卖着山里的草药,世间仿佛换了一种样子。午饭吃的是山里的饭馆烧的野猪肉、甜白菜、土鸭汤和梅鱼。一同出游的我的老师,一边品尝一边幽默地说:“这里的野猪肉还不够野,梅鱼却有足够的鲜。”生活还能要什么样子?心之所要的,不是足够的多,而是足够的喜欢。我们在山野古村里呼吸着新鲜的空气,晒着太阳,在茫茫荒野中漫步,用“闲逛”这个词真是再恰当不过。在森林的某处突然传来绸密激动的鸟鸣声,令人霎时感觉森林的美好,除了蒺藜草和狗尾巴草,我再也认不得这荒野中更多的植物,但我熟悉它们的模样和姿态,每年过年都会来光顾一次的。