在沙县夏茂集市,如果你能看到卖魔芋的小摊贩,那一定得是倪居山人。
位于夏茂镇西北,海拔1000多米的倪居山村,盛产魔芋,有800多年种植历史了。这种高山芋从种植到制作成食材,始终带着一股神秘,所以,当地人又称为“妖芋”。
每年八九月,在倪居山的山头上,就会冒出一根根魔芋新芽。村里人会把这乒乓球大的小魔芋挖来,置阴凉地,保管好,作为魔芋种子,待来年种植用。
说说它种植里的“妖气”吧。
每年清明前后,便是倪居山人种植“妖芋”的时间。选地不能大意。山地肥力要适中,太肥沃,容易腐烂;太贫瘠又不容易生长。富有经验的山民只需瞧瞧泥土的颜色,闻闻泥土的气息就能搞定。
选好了地,种植“妖芋”也有一番讲究。先挖好一个小碗大的洞,然后种下小“妖芋”种,用泥土填平,盖上一层稻草,铺上一层薄猪粪,最后再填上一层泥土。这只是第一步。头一年,村民要精心呵护,等到它的茎由青绿变黄,最后干枯。这时,你得把拳头大的“妖芋”挖出来,放在阴凉的地方保管好,既不能食用,也不能加工。
来年清明,村民又得重新选另一块山地,将之前挖出的拳头大的“妖芋”按头一年的套路移植、管护。
同样,到了八九月份,村民又得忙挖“妖芋”,只是这时的“妖芋”比上一年的大了许多,足有三四斤重。这下可以食用了吧?村民给你的答案依然是“NO!”
到了第三年,一样的时间,一样的方法,只是还需再找一块山地来移植它。
三年换三茬,倪居山的“妖芋”对生长的土壤真是挑剔啊!
倪居山的“妖芋”还不只有挑剔的毛病,还带有一股诡异“妖气”呢!
据说,如果村民不按“妖芋”的习性去做,会让你白忙活一场。先前有些村民并不知道,结果到了收成当年,原先种下的“妖芋”消失得无影无踪,原来它们不知啥时候腐烂了,成了山地的养料。从此以后,村里人对待“妖芋”再也不敢随随便便了。
这“妖芋”除了难侍候,也很懂感恩。如按它的习性去做,到收成时节,“妖芋”开挖起来一般都有七八斤重,这时,觉得之前所有的“折腾”都值了。
再聊聊它加工上的“魔力”吧。
从土里把“妖芋”取出,先用清水浸泡,再用刷子把“妖芋”表皮洗净,再将一个个“妖芋”磨成浆。这时,你最好要带上手套和透明眼罩,要不然,“妖芋”浆汁溅到你手上、眼里,会让你刺痒难受。
磨好的芋浆,要按10:6的比例加入石灰清水。石灰水一定得要当年的新生石灰兑水,取搅拌沉淀后最上面一层石灰清水。这时,把石灰清水与芋浆慢慢地搅拌,过10分钟,等芋浆水逐渐由白变青绿色,液体成果冻状时,就可以用小碗来分装、凝固了。
再把碗状芋冻倒入温水的柴火灶锅,先用小火,后用大火,再用慢火煮上两三个小时,一碗碗色泽透明,Q脆十足的魔芋就算大功告成了。
村民们说,在加工的过程中,“妖芋”最怕生人和陌生人的气味,否则,芋冻不会凝固。倪居山的魔芋从种植到加工,出现的奇闻怪事虽没有考究,千百年来,村民们却依照心中规律种植,在一年又一年的辛劳中,收获成果,品味美食。
对于刚收成的“妖芋”,倪居山人并不着急享用,要将它们保存好,等到来年的农历二月十五才派上用场。因为这一天可是倪居山村的三显马氏真仙诞辰日。据说,马氏真仙的原型是狐狸,因积德行善,姜子牙便把她们羽化成仙了。千百年来,倪居山人每到农历二月十五,家家户户舂米粿,摆宴席,祭拜神灵,祈福。
在满桌的佳肴中,自然是少不了村民了3年时间辛苦种植加工的魔芋。
魔芋含有人体所需的10多种氨基酸和多种微量元素,具有低蛋白、低脂肪、高纤维、吸水性强、膨胀率高等特性,食用起来有百利而无一害。
因“妖芋”难种,且村中大多劳力又外出经营沙县小吃,魔芋就更显得十分珍贵了。