二十年前的夏末秋初时节,我刚刚卸下卷,学着他人叉背着双手老气横秋地在自己的生活圈里踱来踱去。乡亲们此时也在忙碌着,锄一片开阔地,栽种一些卷心白菜。一旦到了收获期,放眼望去,大地就被这些含苞待放的卷心白点缀着,这儿一团,那儿一片,煞是好看。
学校周边是农家地,农家娃常常盼望来个定根的人儿。我算是来这里的定根的稀客,乡亲们总是笑脸相迎。孤独守校的我在蒙昧中,过着无“油”无“玉”的生活,悠闲地享受着天然馈赠的安宁。为了排遣枯燥消除无味,我时常到校外走走,田间地头瞅瞅,弥望那片片绿油油的白菜幼苗,盘算着收期。
那待收的满地卷心白,有的在高枝上摇摆不定,婀娜妩媚,鲜艳欲滴,有的匍匐酣睡,宛然一位睡美人,性感,妖艳。这诱使我堂堂“谦谦君子”跃跃欲试,有了做盗贼的念头。读书人的事,窃“蔬”不为偷嘛。故而小打小闹,不在话下,乐此不疲。
乡里人,失窃后,不免唠叨一番,暗暗诅咒那缺心眼的人。我一直纳闷,卷心白失窃了多次,怎么一切都还是那么平静!是没发觉?是欲擒故纵?抑或是……
见几个老乡坐在路边休憩,忐忑的我,欲言又止。终于,我大胆试探性地问:“大叔大婶,今年收成怎么样?种的东西有被糟蹋的么?”
乡农们望了望我,慢悠悠地从怀里掏出一团烟卷,裹了起来,边裹边对着自家的菜地笑笑,然后点燃裹好的烟卷,吧嗒吧嗒几口后,站起来,轻轻拍了拍屁股上的尘土,用那粗糙皱巴巴的食指弹了弹土烟杆头上的烟灰,不紧不慢说:“收成好得很啦!糟蹋,谈不上。不就咱农家那当作心肝宝贝的鸡鸭什么的啄了点去。不碍事,不碍事的!只要他爱吃,我们还要种得更多更好!”
老乡接着又瞧了我一眼,呼完长长的烟气,意味深长地说:“小伙子,好好干!咱们都望着盼着啦!”然后他若无其事又似若有所思地望着那片农家地包围着的几间破旧的房子。透过那皱巴巴的笑脸,我感觉到了一种责任。一句朴实的话语,惹得我眼眶红红的。我知道,那是一种渴望。为了孩子,乡亲们还有什么舍不得的,何况是几棵卷心白菜呢?他们的朴实厚道着实令我感动。乡亲们在心底把我看成是孩子未来生活的依靠,等这一切都破碎了,失望的不仅仅是他们,还有那些渴求的孩童。心里酸酸的我,从那以后,踏实了许多,焦躁和不安也又平添了几分,感激更是占据了我的心扉,或许将留存于我一生一世。
再后来,我也成了不定根的人。养我的那个“窃场”,也真的让我“怯场”了。我带着眷恋和愧疚离开了她。