记得北京大学百年校庆的时候,中央电视台曾有这么一组镜头:返校的北大老校友在未名湖旁,望着远方唱着当年李叔同作的歌曲:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”远方的风景,远树、远山、远水,因疏离而美,美得纯粹;远方的深情,也正如旧岁旧事、古人古酒,因久别而显出醇厚、低回、委婉。
多年前,我随青岛同行到大连出差。起初,东北海滨的美丽风光和风土人情让我欣赏、陶醉。两天后的傍晚,在市政府前宽阔的广场草地上,我看见一对年轻夫妇愉快地逗着三岁左右的孩子。多么幸福的三口之家啊!我感叹的同时,也想到远方的家。我遥望远方,道路仿佛无尽地延伸,地平线也仿佛无限地推进,天地真似空旷而幽远,我像只展开双翅的鸟,在空中翱翔,耳边尽是呼呼的风声……在远方众多的灯光中,我好像看到台灯边妻子闪烁的眸子和儿子学习的情景。对远方的想象是那么模糊而又清晰,那么丰富而又热切,思绪让我在暮色中加快了步子……
在诸多的远望回忆中,有一些值得品尝的往事。30多年前,我离开团机关农场,往团部报到。途中,当我站在路旁山坡上回望场部,忽然感到,往日劳作的农场居然是那么迷人——炊烟袅袅,溪水潺潺,绿树随风,荆扉轻掩,好一幅动静结合的画卷。然而,一年多里,我在这“图”中,眼里却是土路、瓦房、荒山、杂树、泥巴、汗水……全无美感。原来是缺少一种心情与距离。
时光荏苒,那烟尘弥漫的过道,仿佛我们内心的写照;而我们的周围,那日益变化的环境似乎淡漠了过往的视线。人生的远望,远望的人生,是一缕缕挥之不去的思绪,又是一道道丰富多彩的风景线,抑或变幻成一个个迷离的梦想,它在我朦胧的情感世界里展现出一个全新的天地。那一种种似是而非,却又情真意切的韵味,那一幅幅既深远又辽阔,既清晰又扑朔的画面,千百次地在我的脑海中回荡……或山色空蒙,或晴光潋滟,或风云际会,或小桥流水;因而既有惆怅泪水,也有欢歌笑语……
每个人都以自己的生活方式和运行轨迹描绘出一幅幅人生的风景图。然而在这“图”中也有一些人只注视眼前的一草一石、一时一事的得失,难免“一叶障目,不见泰山”,所以感到枯燥乏味。还是伟人说得好:远看风景天地宽。