去一家老店,靠墙的桌上放着一把黑色简素的陶壶,壶里插着一支红梅,枝干古朴,朵溢香。梅影映着墙上的一幅山水卷轴,分外雅致。挑了几本书,只觉得书里也溢着香,红色的梅在眼前叠开,带着层层喜气扑面而来。
小时候,后山的公园里种着一大片梅花树。那时,总觉得梅花是热闹的,展开玫红、腊黄、纯白的甜蜜的一张张小脸,清香四溢。才几天工夫,长长的枝条上就缀满了朵朵梅香,映照着我浅浅淡淡的年少岁月。
年少时,我穿的白衬衫上就有那样的梅。姥姥在白衬衫袖口处绣上一朵开得正艳的红梅,也在手绢上为我绣上一朵,我见了总是心生欢喜,缠着姥姥教我刺绣,只是没学几天便失了常性,又将刺绣箍丢弃一边。多年后,我时常想起在苦寒的岁月里,姥姥安静地就坐于案前,一针一线,低眉绣着红梅的情景。那成为了一幅美好的画面。
读书时,有交好的同学,我们一起泡图书馆,一起找字帖练字,一起去看免费的电影。她们之一的名字中嵌着一个“梅”字,像夜晚跑进池塘的月亮一般招眼。早春的时光,好友梅久患咳嗽。姥姥说,腊梅的花瓣有治咳嗽的功效。我便跑去学校的梅园折来一枝腊梅,将花瓣泡在保温瓶里。梅掀开保温瓶盖时,眉眼都溢着香气,年少的心便也满溢深深浅浅的喜悦。
初春的早晨,揭帘推窗,春风带着温柔的暖意,院子里的白梅绽放花香,母亲在院子里大声说着话。是母亲折了些白梅花准备煮梅花粥。母亲喜欢有香气的食物,每年春天,母亲就收集一些新鲜的梅花瓣,为我们调制精致的梅花粥。她先将米煮成粥,再与白梅花瓣和红枣一同放入大铁锅熬煮。等到浓香四溢,这锅“梅花粥”便依着岁月的轨迹新鲜出炉了。
纷扰红尘内,生活不免在忙碌与茫然中变得无趣、寂寞。那日,坐在办公室里望远处的梅,忽然想起了王安石的《梅花》一诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是,唯有暗香来。”俯首沉思着,长在墙角洁白的梅花,并不卑微,在苦寒的日子里,仍散发着傲人的清香。人生,正因为有了黯淡才能遇见明媚,再大的挫折与磨难,也能如那远处的梅花,在阳光下散发着花香。
岁月深处梅花香,焕醒我们怀着一颗向好的心,淌过记忆的痕迹,一路温暖,一路芬芳。