一颗星星也许无法照亮天幕,但天空若少了这颗星星便也就失去了它耀眼的光芒。一株绿树也许无法荫蔽一方土地,但大地若少了这一株株绿树,便也就将失去那满目的绿荫。一滴水也许无法承载舟船,但大海若失去了这千千万万的水滴,便也将失去宽广的胸怀。就在不经意地举手投足之间,一个人,一个民族的道德品质已昭然若揭。
感动,就在举手投足之间
就在发生四川汶川大地震时, * 出现在这里,指挥援救,他神情严峻地走到废墟中,蹲下身躯,鼓励幸存者,一定要坚强。年轻的女老师张开双臂,像天使的羽翼,保护了4名学生的生命。一位母亲双膝跪着,整个上身向前匍匐,双手扶地支撑身体才保全了自己的孩子。
感动的瞬间太多太多,举手投足的动作感天动地,这些瞬间让中国人心连心更加团结,更加善良,更加让人尊敬。这些灾难让中国人手牵手更加珍惜生命,珍惜友谊,珍惜和平。
节约,就在举手投足之间
节约无处不在,就在你我他的举手投足之间。在生活中你能做到珍惜每一度电,每一滴水,每一张纸吗?离开某地时你能随手关掉身边的水龙头和灯吗?
用东西你能杜绝使用一次性东西吗?你能随手捡起路上的垃圾扔进垃圾筒吗?这都是举手投足间的事,你做到了吗?
道德,就在举手投足之间
当拾到别人的钱,你是装进腰包还是还给失主;当一个乞丐走近你,你是唾弃而去还是怜悯施舍;当一个盲人遇到障碍,你是立即避开还是伸出援手……这举手投足之间的选择无疑显示了你的道德品质,它正如一面镜子可以照出人的“庐山真面目”。
举手投足,似乎不起眼,但一颗星星可以照亮希望,一片树叶能够昭示生命的意志,一滴水能够映射太阳的光辉。让我们从举手投足间做起,建设更美好的社会。