古人云:人过四十不学艺,我八十岁了,却学起了电脑写稿。
文字是我用电脑手写板一个字一个字写出来的,因字写得不规范,手写识别系统认出来得少,要删掉一遍遍再写规范,最终才会跳出来我要写的字。
我非常喜欢在电脑前一笔一笔写下去,写着的时候,也许手里还拿着一个小本子,因为我怕误删除和保存错误,那样录入的东西会转瞬化为乌有,只好先把字句写在纸上。
说起我用电脑写稿,纯属偶然。三儿子有一台旧笔记本电脑,因上网速度太慢,就送给了我,让我学着写稿。开始,我摇头,因不会拼音更不会五笔,要打字只能用手写板。三儿子特意了几十元钱,给旧笔记本电脑配上了手写板。
那一天,我非常高兴,说自己可以用电脑写稿了。可是我写的第一篇文章因忘记保存,一个不小心,就误删除了,不知道怎样找回来,那个上午三个小时白忙活了。
说实在话,当时心里有点儿气馁。但我没有灰心,还是坚持凭着记忆在电脑上又写了一遍,保存成了三个不同的文件名,以防再丢失。
后来,我手哆嗦的毛病加剧,手写握笔时“横平竖直”难以做到,因字迹弯弯曲曲,系统几乎不认得我写的字。我看三儿子用双拼输入法打字非常流畅,就感到学双拼一劳永逸。三儿子看我学艺心切,就从网上下载了自然码输入法的双拼方案,然后打印出来让我背。声母记起来比较容易,韵母却是硬性规定什么英文字母代替什么韵母,就非常繁难。还好,我用非常不一般的毅力勤学苦练,终于有了很大的进步。
我在打字的时候,忘记了自己年已八旬,只是在电脑上慢慢写字,像小学生写“人、口、手”一样,更像在杨树下闲坐,心情是乐悠悠的。