唐朝名相宋璟,因协助唐玄宗创造了“开元盛世”而彪炳青史。在担任宰相之前,宋璟是广州都督,由于为官公正、政绩突出而深受当地百姓拥戴。升任宰相后,广州官民为他竖立了一块“遗爱碑”以示纪念。换了别人,对于这种“形象工程”高兴还来不及,宋璟却对唐玄宗说:“我在广州没有什么特别的政绩,现在我职位显达,他们便来谄谀,请从我开始革除此风。”唐玄宗因此下令全国狠刹立碑之风。
为官者,唯有随时保持清醒的头脑,才不会在关键时刻“犯糊涂”而毁了自己,毁了事业。宋璟在地位显赫、身陷鲜花与掌声包围之时能做到这一步,不愧为贤者。
也许有人认为,以这件事来谈“头脑清醒”有些牵强附会。其实不然。此事固然说明了宋璟是个务实的人,但另一方面,要知道,封建社会毕竟是皇帝“家天下”的时代,这样的政治环境,为个人立碑,皇帝宠信你时没事,一旦他翻脸不认人或换了新君,事情就可能大大不妙了。所以,作为聪明而又正直的高官,宋璟不可能不知道这个道理。对他来说,自己的功德让百姓记在心里就行了,这比立什么碑都更有价值。
宋璟的“清醒”当然不是限于一时一事。不妨再举一例:隐士范知睿为宋璟写了一篇《良宰论》,请人荐给宋璟(目的不言而喻了)。宋璟阅后,写下一段批语,大意是此文颇有马屁文章之嫌,作者若有水平的话何必私自送上,完全可以在科举考试中一显身手。全然不受“糖衣炮弹”之害。
对照宋璟,我们许多人的差距可实在是够大了。特别是对一些领导干部来说,对别人的恭维奉承之言习以为常,越听越受用,久而久之,对来自各方面的“好评”就常常难辨真伪。此时,那别有用心之徒,正好可以趁虚而入,凭着这些本来很容易识破的伎俩,将领导干部玩弄于股掌之中。《战国策》有一篇《邹忌讽齐王纳谏》,说的是齐国官员邹忌分别问妻、妾、客:自己和城北的美男子徐公相比,谁更“帅”?结果,三人都说邹忌“帅”过徐公。后来,邹忌亲眼见到徐公,偷偷用镜子一比照,发现自己的相貌比徐公差得远,由此悟出:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”想明了这层道理,他赶紧向齐王汇报:“与此同理,大王天天听好话,被大家欺骗得太厉害了!”今天的各界成功人士,在听别人大讲好话之际,不妨分析一下对方是否存了“妻、妾、客”之类的心理。
现实生活中还有打“政治球”、“政治牌”之类的现象,也很值得玩味。笔者是一个乒乓球爱好者,业余常观摩一些领导干部之间的娱乐,这时常常发现“位高球技好”的规律。其实,笔者作为旁观者也已大致判断出竞技者水平的高下,可是,因“位高”而获胜者却未必心里有数。事实上,打“政治球”之类的做法只会使领导的水平停滞不前。这时,笔者不禁想起古代的一则故事:有个国王只能拉某个重量级的弓,属下却将该弓的重量夸大数倍来欺骗他、取悦他,结果,国王至死都以为自己是个大力士,成为后人的笑料。
恭维奉承泛滥,是很容易让人迷失自我的,更会使人因认识不到自己的不足而无法长进(严重的还会埋下让人犯错误的隐患)。这不仅对成功人士如此,对普通群众也是一样的。有鉴于此,我们必须大力倡导求真务实之风,狠刹阿谀奉承之风,时刻对自己、对形势保持清醒的认识,身居高位者尤其应当如此。