公元281年春,刚平定东吴不久、实现三国统一的晋武帝司马炎发布诏,挑选东吴最后一个皇帝孙皓的宫女五千人入宫。至此,晋武帝后宫妃嫔接近一万人。实现了统一“理想”的晋武帝,“颇事游宴,怠于政事”,开始把大量的时间用在玩乐方面,对行政事务越来越懈怠。因为后宫佳丽太多,晋武帝无所适从,于是让羊拉车子,拉到哪里,就在哪里宴饮、入寝。以至于宫女们为了得到宠幸,纷纷在门上插竹叶、在地上洒盐水,以吸引拉车的羊止步。
中国封建史上的主要朝代中,司马炎算是表现比较差的一个开国皇帝。司马炎于公元265年正式夺过魏国曹家的皇位,当时三国尚存东吴,统一大业任重道远。刚当皇帝不久的司马炎,表现倒还过得去,一上台便以仁厚节俭的作风来纠正曹魏苛酷奢侈的弊端,并立下灭吴大志。公元280年,司马炎总算实现了“三国归晋”的目标,结果,此后他反而变成了一个只顾吃喝玩乐的人,以致有一次,当他问司隶校尉刘毅,自己可以和汉代哪个皇帝相比时,直言的刘毅毫不客气地说,他可能比把东汉搞垮的汉桓帝、汉灵帝还要差些。
司马炎本身并非庸才,他的变化,可能和他“功成名就”之后失去追求有关。在国家统一大业尚未完成之前,司马炎要实现灭吴的奋斗目标,所以还是有所作为的。灭吴后,奋斗目标实现了,司马炎却没有考虑再为自己设计更新的、更高的追求,于是玩物丧志,此后毫无建树。
人在精神上一旦失去追求,就如同身体失去支架,是很难“立”起来的。追求是一个人上进的原动力,一个无所追求的人,生活肯定是空虚的,无聊的,很难在人生中找到真正的乐趣。人要有点精神,就必须有所追求。那些醉生梦死、浑浑噩噩,做一天和尚撞一天钟,今天不知明天该干什么的人,不就是没有为自己设定一个合理的奋斗目标吗?
追求,并不见得要定个多伟大的奋斗目标。目标应当符合现实,有望实现;可以分阶段实施,循序渐进。只有如此,目标可以不断更新,追求可以不断升级,人的前进动力才会源源不绝。司马炎实现“三国归晋”的愿望后,以为从此“大功告成”,达到了人生的终极目标,于是沉醉于享受,荒废了政事,其实大谬也。他完全可以刷新一下自己的理想,比如建设一个强大的晋国,让天下百姓过上富裕生活……可是,司马炎毕竟不是一个心里装着天下、装着百姓的政治家,他只是一个为实现个人权欲而奋斗的封建统治者,因为这些局限性,所以他没这样做,他甚至没有考虑为自己的王朝打下扎实的根基。所以,在他死后,西晋仅经历了三个皇帝就灭亡了。
人的一生,是行走的一生,只要还在路上走着,就有新的目标、新的追求。失去追求是件可怕的事情,其后果甚至比迷失方向还严重。一劳永逸的美事是没有的,而正是因为没有,世界才变得缤纷多彩。