记得有这么一则关于教学观念的故事,说的是:跳蚤原先跳起的高度出乎人们的意料,每次均在其身高的100倍以上。倘若在它的头上罩一个玻璃罩,继续让它跳。再过一段时间,即使摘掉玻璃罩,素有“跳高能手”之称的它不再得心应手了,它最多只能跳到玻璃罩的高度。在罩上玻璃罩那一瞬间,从某种意义上注定了其跳跃的欲望和内在潜能也将随之丧失。
仅是一则小故事,却蓦地给我以诸多启迪:沐浴着新课程的春风的课堂,若还让学生习惯于知识的灌输,日子长了,他们还会有寻求知识的热望和潜能吗?随着教学方式的转变,不给学生罩玻璃罩,让追求丰富内在生命的他们自由跳跃,他们到底能跳多高?下面是“摘掉玻璃罩”后阅读课堂上的案例。《景阳冈》节选自四大名著之一《水浒传》。同样是这篇课文,同样是上这节课,教改前和教改后的课堂景象是截然不同的。在略读课文《景阳冈》一课教学策略实施中,我更关注学生“学”的动态生成的过程。我先以亲切的导语导入,接着播放《武松打虎》影视录像片段。我分明看到他们眼前一亮,果然被故事的情节深深地吸引。我信心更足了,再让学生默读课文,结合整体感知、自读自悟的感受,以“打虎英雄武松你真( )啊”这一句式来赞美武松豪放倔强、勇敢机智的英雄性格。这一下可迎合了同学之间的精神交往,犹如一石激起千层浪,带给他们不一样的激情和灵感,喷涌出“平等对话”“我要表达”等强烈的渴望。连一向沉默寡言、作壁上观的“局外人”也跃跃欲试。一个“神”字的穿透力足以贯通全篇,在他们极具个性的答案“勇”“智”“神”“威”“猛”中提炼并顺势引出研读专题:武松究竟神在哪里?为他们提供“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的学习时空,使教学尽显人性美。
叶澜教授指出:“课堂教学是一个师生之间积极互动的过程。因此,建立人道、和谐、民主、平等的师生关系是新课程改革的首要前提。”教学立足点,我始终牢记:学生是一个活生生的人。因此当我把研读问题“还”给他们时,班级像开了锅一样,气氛达到了最高潮,有的潜能被释放出来,找好朋友学习,勾勾画画,读读写写,你言我语;有的选择自己喜欢的学习伙伴组成小组,借助查找的相关资料学习;有的用自己喜欢的读书方式读相关段落,用列提纲的形式来研读;有的积极运用大脑思考问题,因和同学观点不同而争得面红耳赤。“酒量惊人”“胆量不凡”“力量超人”“机智过人”“不是神也是人”这一连串妙语,怎能不引人入胜?
这节课后,他们向我展示了阅读小说《水浒传》的收获,增长了哪些新知识,有的学生则很得意地提出有关“梁山好汉一百零八将”等五八门的问题来考同学。对于课堂上提出的问题,下课后还争论不休。面对这一群可爱的孩子,我为他们想学、乐学、会学的激情而喝彩,为学生妙语连珠和无穷智慧而自豪,为看到他们这一颗颗耀眼的繁星在迷人的语文天地中闪光而感到幸福。