小时候,我老家养过一只朋友送的一只普通的中华田园犬,黄毛,唯一的特点是有个红鼻子。60多岁的二大爷见多识广,断言此狗必成大器,理由是红鼻子的狗特别凶。
这话一开始是受质疑的,狗刚来时特别瘦弱,皮包骨头,静坐在角落一动也不动,谁逗它都不理。我们把热腾腾的米饭摆在面前诱惑它也无济于事,一度以为它患了厌食症。
几天后,狗与我们混熟了,二大爷的预言渐渐露出端倪。它先是肯大口吃东西了,什么都吃,半点都不挑食,眼看着一天比一天壮。吃饱的小狗精力无处发泄,开始对老鼠下手。
此狗抓老鼠比猫还厉害,一有动静,两耳竖立,循声撒着欢地追,不追到老鼠誓不罢休。托了狗的福,我们院子里的小鸡小鸭再也无须一到晚上就被赶进笼子躲老鼠。所以,也没有人骂这只狗多管闲事,估计只有猫会嘀咕两句吧。
狗越战越勇,跟老鼠斗不过瘾,改成跟人斗。来我们院子的陌生人都会被它震耳欲聋的狂吠吓到,只能在家人带领下进门。有一两个不顾家里没人还要进门的,以为拿根棍子就没事了,没想到棍子也吓不着它,躲避不及惨遭狗吻。那个年代的农村人缺乏防范意识,狗和人都没有打狂犬疫苗,好在都没事,如今想来十分后怕。
狗对陌生人很凶,对自己人很忠实。每天晚上都要守在房间门口睡觉。平时老远听到主人一声咳嗽也会摇着尾巴跑过来,在你脚边逗弄一番,顺便送几个跳蚤给你。
有一天,我看了电影《赛虎》,感动之余,决定给自家的狗取个名字。受童话故事影响,我给狗取名“爱丽丝”,被我姐姐骂崇洋媚外。本来我也觉得这个名字不大好,估计村里的大妈大婶没几个叫得清楚的,但那段时间跟姐姐闹矛盾,秉着凡是敌人反对的就要赞成的原则,偏要叫这个名字。后来叫习惯了,老老少少都跟着叫,最后连姐姐也不得不随波逐流。尤其是我妈,每次喂完猪,猪槽里总剩些猪食,这时,她便气运丹田高喊一声“爱-流-丝”,那狗便从某一个角落闻声赶来,把猪槽舔得一干二净,一点都不嫌弃她叫得不标准。
狗的 * 期到了,邻村的公狗游离于我们村,一向不爱出门的爱丽丝也有些躁动。我们村几乎家家都有狗,而且都是母狗,被人称为“旺财村”。几个月后,母狗纷纷生小狗,一生一大串,出门拖带家口的,就像明星带着保镖,声势浩大。母狗们经常凑在一起拉家常聊狗生,放眼望去,大大小小,奔来跑去,举目皆狗。
爱丽丝天生与众不同,格外注重计划生育,别人最少生四只,它就生了两只,一只红鼻子,一只黑鼻子。有了孩子的爱丽丝恢复宅女本色,大门不出二门不迈,一心陪孩子,特别温柔。但是谁要靠近它的孩子它会比平常更凶,除了我家人,连邻居都不敢接近。
那天早上,我还在梦乡,就被妈妈带着哭腔的声音惊醒了:“不好了,爱流丝被毒死了!”我一时没有反应过来,直到看到倒在地上的爱丽丝,才明白发生了什么。爱丽丝的身体已经僵硬了,倒在离窝十几米远的地方,眼睛看着窝,一路上有白沫滴下的痕迹。我想,它最后挣扎着离开,是不想把白沫吐在窝里,怕伤害到它的孩子。
我和妈妈哭着把爱丽丝埋了。我们无从考究是谁下的毒,那个年代的农村,狗被毒死、打死、偷走都是常事,在很多人看来,一只畜生的死根本不足为道。
爱丽丝死后,留下两只可怜的小狗,因为没有奶,原本胖嘟嘟的小狗越来越瘦,妈妈到集市上买来狗吃的奶粉,小狗不肯吃,只“呜呜”地叫着,妈妈每次都心疼得掉眼泪。
等小狗再大一点,妈妈把那只红鼻子小母狗卖了,她怕它像它母亲一样凶,得罪人。留下一只黑鼻子的小公狗,小公狗继承了它母亲的忠实和抓老鼠的本领,但脾气温和许多。
多年以后,它也走了,从此,我再也没有养过狗。