“春惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪冬小大寒。”这首二十四节气歌从我记事开始,便被母亲生生地灌进了脑子。母亲说:“节气是咱农人的命,从春到秋,播种、打理、收获都离不开这二十八个字,记牢它,可以受用一辈子。”
当时,我还是一个懵懵懂懂的小毛孩,不懂什么时令、什么种收,只知道吃玩。不过,这几句歌谣还是牢牢地印在了我的脑海。
自打天气开始转凉,我们兄弟几个便掐着手指头数着日子,盼望着立冬早早到来,因为这一天,照例是可以大饱口福的日子。
这天一早,母亲便开始忙活,而我们兄弟几个也一改平日里爱睡懒觉的习惯,早早地跟在母亲身前身后,帮忙舀个水,添个柴,以期那盼望许久的美味能早早进到嘴里。
母亲说,立冬是入冬的开始,天气一天比一天冷,要及早给身子补些温热,俗话说,立冬补一补,一年精气足。当时我们年纪小,哪知道什么补不补的,只知道吃到嘴里能解馋就好。现在想来,这句俗语还是有一定的科学依据的,看看母亲做的美味便知道了:羊肉大葱馅的烫面大饺子、自家养的仔鸡炖山菇、外加牛肉红枣桂圆粥,无一不是温热大补的东西。这些美食进到肚里,大冷天的也会从里暖到外,不浑身冒热气都怪了。
那个年代,家家日子都不好过,即便是富裕人家,一年到头也吃不到几次荤腥。为了这顿“立冬宴”,母亲在本就不宽裕的日子上更要精打细算好久。
终于,香喷喷的饭菜做好了。不等母亲把美味端上桌,我们这些馋鬼便迫不及待地冲了上去,直接从锅屉里抓起一个羊肉大饺子便往嘴里塞,下一刻,便被烫得捂着嘴含着泪在原地跳脚。即便是这样,也不肯把嘴里的肉饺吐出来,小心翼翼地慢慢吞下去,再急忙到锅里去抓下一个……肉饺吃完,矛头又指向炖鸡和牛肉粥……
母亲看着我们兄弟的吃相,脸上始终挂着微笑,等我们吃得肚子里再也装不下什么了,母亲这才不紧不慢地开始吃我们剩下的饭菜。每当这个时候,我们便只有一脸的谦意了:蒸饺子的锅里只剩下笼屉,牛肉粥里也不见了肉丝,就连鸡肉盆里也只剩下汤了。
母亲仿佛早就预料到一般,微笑着到锅里端出早已偷偷热好的窝窝头,蘸着剩汤剩粥有滋有味地吃起来……
今年的立冬节又到了,我早早地采购好了各色补品,携上妻子女儿一同回家,也为母亲做上一回立冬宴。
这一次,我也偷偷热上几个窝窝头,吃一回母亲剩下的汤。