金秋时节,我邀二位老同志去山东曲阜旅游。曲阜位于山东省的南部,中国历史上伟大的思想家、政治家和教育家、儒家学派创始人孔子就诞生在这里。
孔庙位于曲阜城中心,是一组具有东方建筑色彩、规模宏大的建筑群,与北京故宫、河北承德避暑山庄并称为中国古代三大建筑群。
据介绍,今天的孔庙,是经过明清两代重修和扩建的。它仿皇宫式样,共分九进庭院,三座大殿、一阁、一坛、三祠、两院、两堂共466间,另有54座名坊,占地21.8万平方米。庙地四周红墙,配以门坊和角楼,雕梁画栋,气势宏伟。
在曲阜孔庙首先见到的是“金声玉振”四个大字。孟子《万章》云:“集大成也者,金声玉振也。”第二门是“棂星门”。陶安孔子赋云:“启棂星于黄道,栖列宿于朱阁。”
棂星门过后,便见“至圣坊”,东边有“德侔天地坊”,西边有“道冠古今坊”。再进便是“圣时门”,行片刻,东边有“快睹门”,西边有“仰高门”。过“玉带河”之壁水桥,便到“弘道门”,又过“大中门”、“同文门”、“奎文阁”、“大成门”,便见“杏坛”。
杏坛是孔子讲学场所,坛侧植有杏树。杏坛后是孔庙正殿“大成殿”。它是孔庙内宫殿式主体建筑。唐代称“文宣王殿”,宋徽宗赵佶遵崇孔子“集古圣先贤之大成”更名“大成殿”,并御匾额。殿下筑有巨型须弥座石台基,高2米多,占地1836平方米;殿九间,东西长54米,进深34米,高32米。前殿有十根龙柱,深浮雕双龙戏珠,下托山海波涛,上缀朵朵浮云,气势磅礴。殿前露台宽敞,台下铺陈石雕螭首,周围筑有双层汉白石玉雕栏,并有复道四通。殿内正中悬“至圣先师”横匾。神龛内供奉孔子塑像,两旁为四配(颜回、曾参、孔伋、孟轲),十二哲(闵子骞、仲弓、子贡、子路、子夏、有若、冉耕、宰子、冉求、子游、子张、朱熹)塑像。
当今,举国上下传承和发扬孔子“和为贵”、“和而不同”的理念,希望今人古为今用,以古鉴今,为维护世界文明多样性,促进各国人民和谐共进作出更大贡献。