下宫乡松皋村东南隅海天相连处的玳瑁山犹如一尊金罗汉耸然插天,气势突兀,峰峦的豁口处削成一道道溪涧,最为神奇且神秘的当数“松皋龙井”了。
初夏,我与郑君光寿在村干部引领下沿海滩鲍鱼养殖基地直奔龙井。溪涧旁的山路逼仄难行,树木蓊郁,高低错落,受天风海涛的交替袭击吹拂,低矮的灌木一簇簇、一丛丛,漫山的红杜鹃、山茶、针松造型奇特,精灵古怪,若带上锄锹,随地一铲一锄抱回家中,无一不是天造地设的天然盆景。潺潺的涧水和啾啾的鸟鸣声一路伴行,“鸟鸣山更幽”,空气清新甜美极了,好一处天然氧吧。
清风飒然,涧水琴韵,半山腰处山涧豁然开朗。第一口“龙井”跳入眼帘,峭壁断崖森然峙立,瀑布一明一暗,明处从悬崖上跌下,暗处从“龙鼻”的孔中穿出,而后泻入“井中”,鸣声铿锵,犹如柴可夫斯基的交响曲。龙潭水清冽,纤尘不染,绿的极富层次,先呈淡绿,而后蓝绿,再以墨绿,那是醉人的绿,犹如醇酒,开盖即如痴如醉。龙井的外形如棒槌,似李白诗中描绘的捣衣砧,中央陡然凹陷,旋转成直径约6米深不可测的潭下深洞。刹那间天空忽明忽暗,雷声隆隆,一道道明亮的闪电掠过“井”口,水波潋滟激荡,水柱冲天,仿佛有数条巨龙从井中蹿出,矫首摆尾,奋鬃恶斗,金芒四射,直冲牛斗。那场面惊险、刺激,令人顿然忘却时空的存在。
从崖畔攀越抵第二口“龙井”,井栏如瓮似缸,底如盆似盘,得名“盆井”。涧水从3米高的崖壁跃入“井”中,看上去深不可测,脚踩入却仅浸小腿,惊诧莫名却惬意得很。四周峻崖峭壁仄逼而至,不临井口,体验不出那“坐井观天”的韵味。再往上观赏第三口龙井,井径2米,深3米,口大底尖,呈陀螺状,名“螺井”。从高处往下瞧,只见晶莹剔透的水溅入“井”中,组成一个“福”字。这流泉、瀑布,这一气呵成的三口龙井,空灵宛若蓬莱仙境。第一口井似杂耍的马戏舞台,热闹异常;第二口井是一首浪漫的诗,诗的结尾为惊叹号;第三口井乃舞蹈家的殿堂,一年到头在上演艳光四射的“霓裳羽衣”舞且永不落幕。
和如此怪诞神奇的三口龙井对视,我不禁瞠目结舌。莫非上古蒙昧时期“天倾西北,地陷东南”,神通广大的女娲娘娘补天太累了,顾不上这东南地陷?这三口龙井被遗忘于时光隧道中,流传着人与龙相恋、相斗的传奇故事,终究带着几分沉寂,几分落寞,几分神秘?
古语云:高山无水不知名。连邑有名山16座,诸如青芝、覆釜、文笔等,然均因缺水而抱撼。也许是上天对连江的眷顾,除江海相拥外,又孕育了松皋龙井这一幅山水俱佳的画卷!那景之韶秀,境之清华,格之高洁,调之深婉,气之俊爽,韵之绵邈,堪称邑中第一名胜。我不免喟叹,不去松皋龙井,那真是连江人的一大遗憾。